한여름 밤의 비밀 마탈러 형사 시리즈
얀 제거스 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2015년 12월

스릴러의 거장이라는 말을 듣는 독일의 베스트 셀러 작가 얀 제거스 의 작품이다.

소설 속 마탈라 형사를 주인공으로 쓴 시리즈물중 한 작품이다. 마탈러 형사 시리즈물은 독일 공영방송사인 ZDF 에서 드라마로 제작되어 인기를 끌었다고 한다. 또, 이 작품으로 작가는 2008년 스펜바흐 문학상과 스위스 추리소설 문학상을 받았다.

그 만큼 작품성과 대중성을 인정 받은 작품이라서 작품과의 만남이 더욱 더 흥미로웠다.

정말 오랜만에 새벽까지 읽게된 작품이다. 퇴근길 손에 잡은 책의 결말이 너무나 궁금해서 늦은 밤까지 손에서 놓질 못했다. 너무나 흥미롭고 재미난 이야기 였다.

작품속의 작은 에피소드들과 계속 이어지는 큰 흐름의 단초들로 지루할 겨를 없이 한번에 읽게 만드는 마력을 가진 그야말로 흥미진진한 추리소설이다. 이 작품을 드라마로 만들 수 밖에 없었던 매력을 읽으면 읽을수록 느낄 수 있었다.

너무나 아프고 슬픈 어린 시절의 기억을 애써 외면하고 잊으려하며 평생을 살던 한 노인[호프만]이 잊으려고 노력해도 잊을 수 없다는 것을 깨닫고 한 방송에 출연해서 자신의 삶을, 자신의 과거를 밝히면서 이야기는 시작된다.

시작은 잔잔한 일상처럼 시작되었지만, 방송을 보고 연락해온 여인으로부터 오래전 유대인 수용소[아우슈비츠]로 끌려가 생사를 알수 없었던 아버지의 유품을 전해 받으면서, 아니 그 장면이 방송에 나오면서 소설은 왠지모를 긴장속으로 빠져들면서 스토리는 전개된다.

갈색 봉투속 유품은 <한여름 밤의 비밀>이라는 자크 오펜바흐의 미발표 오페라타 의 악보였다. 그렇다. 이 작품속의 모든 스토리는 이악보가 세상에 나오면서 시작되어진 것이다. 이 악보의 존재가 세상에 알려지면서 과거, 그리고 현재의 모든 악들이 서로 얽히면서 살인과 납치등의 범죄가 일어나고, 그 모든 일련의 사건들을 해결하기위해 형사 마탈라가 등장한다. 시리즈물의 주인공답게 그에 대한 이야기도 이 소설의 한 축을 이루게 된다.

선상 식당에서의 내무차관을 포함한 다섯명의 죽음 그리고, 미모의 프랑스 방송사 직원의 납치 정말 여러방향을 생각하게 하는 사건이 발생하고...

이 작품을 읽으면서 아직도 진행중인 독일 전범들에대한 조사와 재판부분을 보면서 너무나 아쉽고, 부럽고 또, 부끄러웠다. 지금도 잘못을 인정하지 않는 이웃 나라의 자세가 아쉬웠고, 그런 이웃에게 단죄를 못하는데 전범들에게 지금도 죄를 묻고 있는 그 들이 부러웠고, 아픔을 간직하고 지금도 슬픔속에 살고 계시는 분들의 아픔을 덜어드릴수 없어서 부끄러웠다.

정말 흥미진진하다는 말로 밖에 표현할 수 없다는 것이 안타까운 재미난 작품이다.

한편의 재미난 영화를 한편보는 듯한 너무나 즐거운 시간을 갖게 해준 추리 소설이 [한여름 밤의 비밀] 이었다.