음식에 담아낸 인문학 - 상식의 지평을 넓혀 주는 맛있는 이야기
남기현 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월
인간의 문화와 생각을 담아내는 인문학을 음식으로 만나보았다. 인간에게 꼭 필요한 의식주중에서도 인간의 생존에 직결되는 식[食]..즉 음식 문화는 인류가 불을 발견하고 정착 생활을 하면서 사는 곳에 따라서 많은 차이를 보이면서 발전하게 된다. 처음에는 단순하게 배 불리 먹기만 하면 좋았던 인류는 조금 더 입맛에 맞는 음식들을 만들어내고 만들려고 노력하게 된다. 그 속에서 각 나라별로, 각 고장별로 기후를 비롯한 환경에 맞는 고유한 음식 문화를 가지게 된다. 그런 음식을 통해서 우리의 문화를 돌아보는 시간을 갖게 해 주는 책이 매일경제신문사에서 나온 음식에 담아낸 인문학 이다.
요즘 인성 교육을 강조하면서 인문학이 중요하게 떠오르고 있다. 학교 교육에서도 강조되다보니 서점에는 인문학을 다루는 책들이 넘쳐나고 있다. 하지만, 우리에게 친숙한 소재를 가지고 너무나 재미나고 쉽게 인문학을 접할 수 있게 쓴 책은 그리 많지 않다. 그래서, 이 책을 더 좋은 느낌으로 보게 되었는지도 모르겠다.
작가가 1년간 음식에 관한 기사를 담당하면서 알게되었을 다양하고 신선한 이야기들을 솔직하고 담백하게, 쉽게 풀어쓰고 있어서 좋았다. 초당 순두부에서부터 자장면, 덴푸라에 이르기까지 음식들이 생겨나게된 배경과 만드는 방법까지도 자세하게 기술하고 있다. 음식과 관련된 이야기들을 통해서 그 시대의 문화와 지금에 음식문화까지도 알 수 있게 해주고 있다. 우리가 알고 있고 자주 접하는 음식을 가지고 재미난 이야기를 담고 있어서 조금 더 친숙하게 인문학의 상식을 접할수 있게 해준다.
전체적인 내용은 독자에게 음식과 관련된 인문학적 지식을 많이 전달해주고 있고, 그 속에서 좋은 음식 문화를 표현하고 있어 좋았다. 음식을 통해서 본 인문학의 접근..정말 신선하고 새롭게 느껴지는 접근이었다. 좋은 음식들과 인문학 여행을 하게 되어서 행복한 시간이었다.