25시 도깨비 편의점 4 특서 어린이문학 21
김용세.김병섭 지음, 글시 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 8월

"특별한서재로부터 도서를 제공받았습니다."

김용세·김병섭 작가의 한국형 판타지 동화 시리즈 25시 도깨비 편의점의 네 번째 이야기를 만나보았다. 도깨비 비형과 구미호 길달은 오늘도 아픔과 슬픔에 지친 아이들을 '25시 도깨비 편의점'으로 안내한다. 신비한 물건들로 가득 찬 편의점에서 아이들은 자신들에게 필요한 물건을 구입한다. 황금카드를 이용해서. 길달이 전해주는 '황금카드'는 편의점으로 가는 초대장이다. 이번 이야기에서 황금카드를 손에 쥐게 될 아이들은 누구일까?

판타지 동화 속에 삶의 무게를 더해 사실성을 살린 까닭은 무엇일까? 어둑서니라는 어둠 속 괴물을 등장시키면서 현실과 연결 지을 고리를 만들어 놓을 요량이었을까? 다은이의 외로움을 달래주던 '붉은 방울'은 어디에서 울리고 있을까? 자신의 존재 가치를 조금 더 알리고 싶었던 서하는 '황금 신발'을 선택한다. 서하의 선택은 어떤 결과를 만들어낼까? 우리 고대 기록에서 찾은 도깨비들을 주인공으로 아이들의 마음을 달래주던 이야기는 어둑서니의 등장으로 크게 흔들릴 것 같다. 어둑서니의 음모에 대항하는 비형과 길달의 활약상이 기대된다.

신비한 물건으로 가득 찬 신묘한 편의점의 점장 도깨비 비형과 구미호 길달은 이번 이야기에서도 그들만의 캐미를 보여준다. 하지만 어둑서니의 힘이 점점 커지고 있다는 느낌이 드는 까닭은 왜일까? 다음 편에는 어둑서니의 음모가 실행될 것 같아서 불안하다. 어둑서니와 비형의 분위기를 맛보고 싶다면 《25시 도깨비 편의점 4》'천년구슬'의 비밀을 만나보길 바란다. 마음속 두려움을 먹고 사는 어둑서니와 마주하기 위해서 필요한 것은 무엇일까? 아이들에게 어둑서니와 마주할 수 있는 용기와 지혜를 알려주는 책이다.