인간 생존 연구소 - 지금의 나를 있게 한 생존 전략을 발견하는 곳
박치욱 지음 / 김영사 / 2026년 7월

"김영사로부터 도서를 제공받았습니다."

생명현상을 눈에 보이지도 않는 생체 분자들의 작용으로 이해하고 해석하는 생화학자 박치욱 미국 퍼듀대학교 교수의 흥미로운 인체, 생명 이야기를 만나보았다. 과학 이야기를 촘촘하게 풀어내고 있는 《인간 생존 연구소》인데 미스터리 소설처럼 다음 페이지가 궁금해진다. 소름이 돋는 까닭을 알아가는 것도, 산사자가 의미하는 것을 만나보는 것도 흥미롭고 재미나다. 이처럼 편안하게 읽을 수 있는 생명과학 책은 오랜만이다. 물을 급하게 많이 먹으면 신체에 어떤 영향이 생기게 될까?

생존을 위해 오랜 시간 진화해온 인간의 모습을 총 3부 14장에 담고 있다. 《인간 생존 연구소》는 1장 산사자를 만났을 때에서부터 14장 몸속 국경을 지키는 자치 정부까지 흥미롭고 재미난 과학 이야기를 너무나 쉽고 편안하게 만나볼 수 있게 한다. 담고 있는 과학 이론의 깊이와 폭은 지적 즐거움을 맛보기에 적당하다. 각장에서 들려주는 이야기를 즐겁게 만나다 보면 어느새 마지막 장을 만나게 되는 매력적인 책이다. 과학의 즐거움을 만나볼 수 있는 책이다. 저자의 교수실에 있는 10년 된 콜라는 어떤 사연을 품고 있을까?

14개 장 모두 재미나고 즐겁게 읽을 수 있었지만 그중 한 장을 뽑는다면 8장 색채 시각: 내가 보는 푸른 하늘과 네가 보는 푸른 하늘이다. 무지개색이 일곱 가지 색이 된 까닭을 넌지시 알려주면서 색은 물리학이 아니라 우리 뇌가 만들어낸 것이라는 이야기를 너무나 흥미롭게 보여주고 있다. 색맹의 유전이 남성에게 많은 까닭도 들려준다. 콜라 1병은 쉽게 마실 수 있었는데 앞으로는 조금 꺼려질 것 같다. 콜라에 당이 많이 포함되었다는 사실은 알고 있었지만 일회용 설탕 22봉지와 맞먹을 정도의 당이 들어있다는 사실을 알게 되고는 쉽게 손이 가질 않을 듯하다.

생존을 위해 진화하던 인류에게 필요했던 것들이 도태淘汰된 까닭은 무엇일까? 기적의 다이어트 약의 허와 실은 무엇일까? 저자 박치욱 교수는 《인간 생존 연구소》를 통해서 이렇게 주변의 이야기를 과학으로 끌어오고, 과학 이야기를 우리 주변의 이야기로 잘 버무려 편안하고 쉽게 과학을 접할 수 있게 해주고 있다.