진실과 보늬 ㅣ 라임 청소년 문학 69
설재인 지음 / 라임 / 2026년 7월

"라임으로부터 가제본을 제공받았습니다."
《진실과 보늬》제목부터 흥미로운 소설이다. 진실과 보늬가 모두 사람 이름이라면 특별하진 않겠지만 진실과 학생 이름이 매칭되면서 특별함을 보인다. 보늬가 진실을 쫓는다는 것인지, 보늬가 숨긴 진실인지 아니면 타인의 진실을 보늬가 우연히 알게 된 것인지 제목부터 참 많은 생각을 하게 하는 설재인 의 장편소설이다.
p.60. 보늬는 저 공포증의 뿌리를 캐 보리라 몇 번이고 스스로에게 다짐했지만, 그 의지를 허무는 것은 매번 지금 이 상태에 대한 만족감이었다.
이야기의 배경은 제일여중 3학년 교실이다. 중학생 교실에 어떤 진실이 숨겨진 것일까? 슬프고 아픈 왕따 이야기로 시작한 청소년 소설의 평범한 흐름이 한 학생의 자살과 함께 갑자기 미스터리 장르로 바뀐다. 그런데 무언가 이상하다. 보늬가 진실에 다가설수록 썩은 어른들의 체취가 강하게 풍긴다. 왕따에서 이야기는 입시 전쟁으로 배경을 전환한다. 아이들의 순수한 경쟁에 어른들이 끼어들면서 입시가 지옥이 되고 있다. 정치하는 교육감 말고 교육하는 교육감이 필요한 때다.
얼마 전 고교 야구 대회에서 엄청난 일이 벌어졌다. 정치한다는 자들이 우리 아이들을 다 망치고 있다. 제발 정치는 제대로 된 사람이 했으면 좋겠다. 이 소설 속 '이무기'들 같이 자신들의 이익만을 생각하는 편협한 인간들이 아니라 모두를, 우리를 공정하게 대하고 평가하는 이들이. 진실은 밝혀지지만 정의는 묻히고 만다. 요즘 우리 사회와 같다. 그래서 더욱 슬프고 아프다. 아이들의 세상에도 벌써 '용'이라는 절대자가 등장하고 '제물'이라는 희생양이 등장한다.

보늬가 맞닥뜨린 진실은 정의와는 거리가 있다. 정의에 닿으려면 많은 이들의 노력이 필요한데 모두가 '지금' 결과를 선택한다. 과정이나 노력이 아니라 명문고 진학이라는 결과만을 논한다. 어른들이 만든 덫에 우리가 아니라 아이들이 걸려 상처받고 있다. 《진실과 보늬》는 상처받은 아이들의 아픔을, 슬픔을 공감하며 지금이 아니라 건강한 내일을 그리고 있다.