이향인 - 세상 밖에서 세상의 중심이 되는 사람들
라미 카민스키 지음, 최지숙 옮김 / 21세기북스 / 2026년 3월

"21세기북스로부터 도서를 제공받았습니다."

《이향인OTROVERT》라는 제목부터 시선을 사로잡은 책은 인지심리학자 김경일 교수의 추천까지 받았다. 임상심리학자이자 정신과 의사인 라미 카민스키는 이 책을 통해서 '이향인'의 관점이 세상에 기여하는 특별한 가치를 보여준다. 검색도 되지 않는 단어 '이향인'의 뜻을 시작으로 흥미로운 심리학, 정신 의학 이야기를 들려준다. 저자가 직접 경험한 사례들을 중심으로 '이향인'을 설명하고 있어서 쉽고 편안하게 '이향인'을 만날 수 있다.
p.74. 남들과는 다른 방향을 보기에 남들이 보지 못하는 부분을 본다.
이향인OTROVERT이라는 단어는 칼 융의 내향인(I)과 외향인(E)과는 다른 유형을 보이는 이들을 칭하기 위해 저자가 만들어낸 단어이다. 이향인(저자)의 독창성과 창조적인 성향을 엿볼 수 있는 이향인의 뜻은 '다른 방향을 향하는 사람'이다. 제목은 처음 보는 낯선 단어고 저자는 저명한 정신과 의사라는 점이 이 책의 난이도를 가늠하게 했다. 그런데 이향인이라는 단어의 뜻이 너무나 명확해서 쉽게 잘 이해되었고, 저자가 '이향인'인 까닭으로 쉽게 읽을 수 있었다.
p.79. 진정한 공감은 타인의 시선으로 그 사람을 바라보는 것이다.
이향인으로 시작해서 이향인으로 끝나는 《이향인OTROVERT》은 총 4부 19장으로 구성된 심리학 책이다. 본문은 이향인의 정의로 시작해서 부록 '이향인 테스트'로 끝난다. 본문 내용 중에 이향인은 중간이 없고, 이향인이거나 이향인 아니거나라고 했다. 테스트 결과 나는? 본문의 내용들도 흥미롭지만 부록이 주는 재미는 이 책이 가진 또 다른 매력이다. 하지만 이 책이 가진 가장 큰 매력은 이향인이라는 새로운 유형의 인성을 만나고 알게 되었다는 것이다.
p.155. 그들은 지금, 이 순간을 온 힘을 다해 살아간다.

공통의 정체성보다는 개인의 정체성을 바라볼 수 있는 사회가 가능할까? 남들과 다른 방향을 보는 이향인들의 특징은 솔직히 마음에 든다. 다르다는 이유로 차별받는 세상은 이제 조금씩 문을 닫고 있는 것 같아서 이향인들의 창조적인 활약을 바라본다. 저자가 이향인으로 소개하고 있는 이들의 면면을 보는 재미도 쏠쏠하다. 자신의 작품을 모두 없애라는 유언을 남긴 작가 프란츠 카프카의 이향적 사고를 만나보느 즐거움을 놓치지 말길 바란다.