수학이 쉬워지는 최소한의 세계사 - 알고리즘, 정규분포, 게임 이론까지 역사를 움직인 18가지 수학 개념
후쿠스케 지음, 이정현 옮김 / 현대지성 / 2026년 4월

"현대지성으로부터 도서를 제공받았습니다."

사립 중, 고등학교에서 학생들을 가르치는 교사 후쿠스케가 들려주는 재미나고 흥미로운 수학 이야기를 만나보았다. 수학이 쉬워지는 최소한의 세계사는 수학이 세상에 미친 영향을 시대순으로 정리한다. 수학의 역사를 인류 역사 속 커다란 사건과 연관된 고리를 찾아 설명한다. 저자가 아이들을 가르치는 교사인 까닭일까? 이해하기 쉽고 편안한 글과 많은 사진 그리고 다양한 그림들이 수학을 아주 가깝게 확 끌어당긴다. 수학이 이렇게 재미 있었나?

《수학이 쉬워지는 최소한의 세계사》는 총 4장으로 구성되었다. 18가지의 수학 이야기가 1장 기원전부터 중세까지의 첫 번째 이야기 로마를 두려움에 떨게 한 수학자의 최종 병기부터 시작한다. 지중해의 작은 섬나라 시라쿠사가 로마제국을 상대로 2년간 전쟁을 치를 수 있었던 이유는 아르키메데스라는 수학자 덕분이다. 유레카를 외치며 알몸으로 목욕탕을 뛰쳐나온 수학자가 로마 군대의 공포가 될 수 있었던 까닭은 무엇일까? 어떤 수학 원리가 로마의 맹공을 버틸 수 있게 했을까? 나머지 이야기들도 수학이 '계산기'가 아니라 '생각하는 도구'라는 것을 알려주고 있어서 흥미롭고 재미나다.

18가지 이야기 속 주인공은 대부분 낯선 수학자들이거나 과학자들과 수학 개념이다. 과학이나 수학을 연구하는 이들이 발견한 수학적인 사건들이 이어진다. 그런데 이상하다. 수학 공식도 등장하며 수학 이야기가 이어지지만 전혀 지루하지 않다. 오히려 재미나고 흥미롭다. 다양한 수학 이야기가 전개되는 동안 뜻밖의 인물을 만나는 색다른 경험도 할 수 있다. 나이팅게일이 수학 역사에 등장한 까닭은 무엇일까? 재미나고 흥미로운 이야기들을 통해서 수학적 사고를 경험하고 수학에 한 걸음 더 다가갈 수 있는 시간을 선물한다.

수학으로 우리들 삶과 세상을 이해하고, 역사 속 수학의 흐름을 찾아보게 한다. 어쩌면 수학적 사고방식으로 본 세상은 조금 낯설지도 모르겠다. 하지만 그 낯섦보다는 새로운 만남이 즐거운 특별한 책이다.