지도로 읽는다 불가사의 중동 이슬람 지식도감 ㅣ 지도로 읽는다
미야자키 마사카츠 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2025년 11월

"이다미디어로부터 도서를 제공받았습니다."
일본의 역사 학자 미야자키 마사카츠가 들려주는 무척이나 흥미로운 중동 이슬람 이야기를 만나보았다. 중동 하면 떠오르는 것들은 석유, 이슬람교, 테러, 터번 정도이다. 석유 산유국으로 부를 축적한 나라와 그렇지 못한 나라의 빈부격차가 크고, 끊이지 않는 전쟁으로 난민이 발생하고 정치적 불안으로 이어지는 악순환이 계속되고 있는 세계의 화약고 중동.《불가사의 중동 이슬람 지식도감》은 중동과 이슬람에 대한 파편적인 상식을 하나의 지식 고리로 연결해 주는 백과사전 같은 책이다.

중동의 시작(이집트, 메소포타미아 문명)부터 현재(제2차 세계대전 이후)까지를 다루고 있는 책의 전체적인 구성은 저자가 구분한 6가지 시대 순서로 되어있다. 중동 지역을 지배했던 세력을 중심으로 구분한 시기의 가장 큰 특징은 이란인, 아랍인, 투르크인을 이야기의 중심에 두었다는 것이다. 서양사와 동양사를 연결하는 중동 세계의 역사, 정치, 사회 그리고 문화 등을 촘촘하게 들여다보고 쉽게 이해할 수 있도록 자세하게 풀어 보여주고 있다.

다양한 시각 정보를 이용해서 중동과 이슬람에 대한 많은 정보를 제공하고 있고, 챕터가 끝나 명 '칼럼'코너를 통해서 중동과 이슬람을 조금 더 깊게 알아가게 하고 있다. 이슬람교의 성전 《코란》에서는 장사는 허하나 이자 취득 즉 고리대금은 금지했다. 그렇다며 중동에는 아니 이슬람 세계에는 은행이 없을까? 아니다. 틀림없이 있다. 그들의 영업 비법은 무엇일까? 시아파에는 '이맘'이라는 종교 지도자가 있지만 원칙적으로 이슬람교에는 성직자가 없다? 남성들이 쓰는 '터번'의 색을 통해서 종파, 가문, 왕조, 직업 등을 구별할 수 있을까? 부르카와 히잡의 차이는 무엇일까? 재미와 흥미를 통해서 이슬람과 중동에 조금씩 다가가게 하고 있다.

'움마'라는 이슬람 공동체의 확장으로 형성된 아랍 세계는 혈연 집단인 부족을 국가보다 우선순위에 둔다. 시아파와 수니파의 오래된 반목이 중동의 정치 상황을 불안하게 하고 석유라는 자원에 눈이 먼 서양 국가들이 자신들의 이익을 위해 중동을 더욱더 혼란스럽게 만든듯하다. 그리고 그 과정과 결과를 이 책《불가사의 중동 이슬람 지식도감》이 담고 있다. 책이 담고 있는 지도, 사진들만 접해도 중동과 이슬람 하면 떠오르던 부정적인 생각들이 사라질 것이다. 테러나 폭력 대신 라마단을 생각하게 될 것이다. 또, 아랍 세계가 곧 이슬람 세계가 아니다라는 것도 알게 될 것이다. 아랍은 이슬람의 극히 일부라는 것을.