화성으로 간 로버 이야기
재스민 왈가 지음, 김래경 옮김 / 양철북 / 2025년 7월

"양철북으로부터 도서를 제공받았습니다."

청소년 소설《Other Words For Home 집에 대한 다른 말》로 뉴베리 아너상을 수상한 작가 재스민 왈가화성으로 간 로버 이야기를 만나보았다. 제목에서 알 수 있듯이 화성 탐사 로봇에 관한 재미나고 흥미로운 감동적인 SF 소설이다. 소설의 첫 문장 '나는 인간이 태어나는 방식으로 태어나지 않았다.(p.10)를 시작으로 첫 화자이자 주인공인 화성 탐사 로봇 '로버'를 만날 수 있다. 이 소설은 두 화자가 교차하며 등장해서 재미나고 흥미로운 이야기를 풀어낸다.

두 번째 화자는 첫 화자 화성 탐사 로봇 '로버'를 만든 과학자의 딸 소피아가 엄마 라니아의 부재 원인인 로버에게 보내는 편지를 통해서 등장한다. 소피아는 6학년 소녀에서 30대의 성인이 되기까지 로버에게 편지를 보내며 로버를 응원한다. 물론 편지 형식의 일기인 탓으로 로버는 소피아의 편지를 받아본 적은 없다. 그렇게 이야기는 어린 소녀의 성장과 조금씩 완성되어가는 로버의 성장이 이어지면서 화성으로 향한다.

화성 탐사를 준비하는 로버는 리질리언스(리지)저니 두 대이다. 한 녀석은 이성적인 전형적인 로봇이고, 한 녀석은 인간 감성을 조금 느끼고 또 이해하려는 감성적인 이상한 로봇이다. 둘은 같은 테스트와 연습을 하며 화성 탐사를 준비한다. 그리고 드디어 화성에 도착한다. 하지만 둘 중 한 대만이 선택되었다. 어떤 녀석일까? 이성일까 감성일까? 이상한 녀석일까 전형적인 녀석일까?

p.121. "아마도. 가끔."

"로봇이 아마도라고 말해도 괜찮아? 가끔이라고 해도 되고?"

선택받아 화성에 온 녀석은 두고 온 동료 로봇을 그리워할 겨를도 없이 화성 탐사에 돌입한다. 드론 플라이와 인공위성 가디언과 함께 지구와 연락이 끊긴 또 다른 로버 커리지를 찾아 나선다. 그리고 커리지를 찾아내지만...

그룬정스,삐비빅 삐빅 그리고 재퍼디 집까지 뜻 모를 감탄사를 스스로 만들어낸 로봇들의 이야기가 너무나 흥미진진하다. 그런데 인간의 코딩 없이 짧은 감탄사가 문장이 된다면, 스스로 말을 할 수 있게 된다면 어떤 일이 벌어질까? 화성 탐사를 성공적으로 마친 로봇들은 지구로 귀환할 수 있을까? 소피아의 바람대로 '집'으로 돌아올 수 있을까?

현재로서는 화성 탐사 로봇을 지구로 귀환시킬 과학적인 능력도, 재정적인 능력도 없다고 한다. 인간을 위해 최악의 환경에서 임무를 다한 화성 탐사 로봇들의 귀환을 바라본다. 감성적인 흐름과 과학이라는, 화성 탐사라는 지적인 흐름이 절묘하게 만들어내는 즐거운 이야기를 우주를 꿈꾸는 아이들에게 선물해 주는 정말 소중한 책이다.