시가 되는 순간들 - 이제야 산문집
이제야 지음 / 샘터사 / 2025년 5월

"샘터로부터 도서를 제공받았습니다."

문학 작품은 짧아질수록 이해하기 어렵고 난해해지는듯하다. 그래서 가장 꺼리는 장르가 시詩이다. 단편 소설이 가진 함축적인 의미는 시인이 말하는 시적 언어보다는 편안함을 준다. 장편 소설을 가장 선호하는 까닭이다. 에세이는 우리가 사는 세상을 공감하며 접근할 수 있어서 언제나 편안하게 접근할 수 있었다. 하지만 2012년 등단 후 다수의 책을 출간한 시인詩人 이제야가 들려주는 '시가 되는 순간들'은 편안하게 읽을 수 있는 산문집, 에세이는 아닌듯하다.

p.15. 시는 기억하고 싶은 것보다 기억되는 것을 쓰는 일. …(중략)… 아름답지 않은 것이 아름다워질 때까지.

문장에 마음이 보이고, 산문에서 시詩가 보이는 까닭으로 오랜 시간 볼 수밖에 없었다. 마치 시집을 보듯 한 단어, 한 문장을 찬찬히 들여다볼 수밖에 만드는 묘한 매력의 산문집이다. 시인이 남겨둔 '서정적'인 단어, 문장들을 따라가다 보면 시인이 시를 완성해 가는 과정을 본듯한 착각에 빠져들게 된다. 우리들 마음이 시로 만들어지는 순간들 언제일까? 다양한 순간들과의 조우를 시인 이제야는 산문을 닮은 시로, 시로 읽히는 산문들로 표현하고 있다.

시가 되는 순간들의 첫 페이지 '시인의 말'에서 작가는 '시를 쓰는 일은 누군가를 오래 짐작하는 힘을 얻는 일'(p.5) 같다고 말하고 있다. '짐작하는 힘'이라는 표현이 앞으로의 만남이 쉽지 않음을 보여주는 듯했다. 소설이 누군가의 행동을 주로 담는다면 시는 누군가의 마음을 담는 것 같다. 그래서일까? 시인이 말하고 있는 '시가 되는 순간들'이 모두 마음에 와닿았다. 서정적인 글들이 감성을 자극하고, 시인이 들려주는 세상 이야기에 공감하며 읽을 수 있는, 느낄 수 있는 책이다.

지하철 2호선에서 만난 <시가 되는 순간들>

p.42. …시는 영원의 숲으로 그리운 것들을 보내는 일 같습니다.