치유의 빛
강화길 지음 / 은행나무 / 2025년 6월

"은행나무로부터 가제본을 제공받았습니다."
제11회 문학동네 젊은작가상(2020) 대상을 수상하는 등 다수의 수상 경력을 가진 강화길 작가의 신작《치유의 빛》을 가제본으로 일부만 만나보았다. 일부만 만나본 소감은 '너무나 아쉽다'이다. 전체를 만나보지 못한 아쉬움이, 너무나 재미나고 흥미진진한 이야기의 결말을 만나지 못한 아쉬움이 너무나 크게 밀려왔다. 하지만 소설의 시작을 담고 있는 100여 페이지의 내용만으로도 이 소설이 가진 매력을 충분히 느낄 수 있었다. 어떻게 이렇게 빨리 이야기 속으로 끌어들일 수 있을까? 또 어떻게 이렇게 오래 아쉬움을 갖게 할 수 있을까? 정말 특별한, 엄청난 작가의 작품을 만난듯하다.

첫 페이지의 문장'있잖아. 그때 왜 죽지 않았어?'부터 예사롭지 않음을 느꼈지만 가제본의 마지막 문장'이후 지옥이 시작됐다.'를 보면서 한참을 이야기 속에 머물 수밖에 없었다. 이후 주인공의 삶을 상상해 보고 이야기의 흐름을 생각해 보면서 다시는 일부만 소개하고 있는 가제본은 선택하지 말아야겠다고 다짐했다.
나에게서 나를 떼어놓으면 자유로워진다.
이야기의 배경은 '기적의 샘물'이 있는 사이비 소굴 '조칠현 교회'가 있는 지방 소도시이다. 그리고 그곳을 벗어나고 싶어 하던 '언제 어디서든 눈에 띄는 거대한 덩치. 덩어리' 지수가 중학교 시절을 회상하며 이야기는 시작한다. 그때 그곳에서 무슨 일이 벌어졌을까? 또 이제 무슨 일이 벌어지게 될까? 지수는 그들에게 수영을 가르쳐 준 체육 선생 김이영을 왜 오래도록 증오하게 되는 것일까?
내게는 다른 문제가 있었다.
내가 절대 통제하지 못하는 것.
폭식과 절식을 번갈아 하는 지수는 중학생 때의 '덩어리'가 아니다. 하지만 무엇이 트리거인지는 모르지만 '딸깍'하는 순간 어느새 폭식을 하고 있다. 그런 지수의 사정을 모르고 남친은 청혼한다. 지수는 받아들일 수 있을까? 그런데 이 이슈가 이 소설이 가진 이슈 중 가장 작은 이슈다. 정말 재미나고 흥미로운 이슈들이 계속 이어진다. 또 주인공 지수를 비롯한 개성 만랩의 등장인물들도 이야기를 풍부하게 해주고 있다. 오랜만에 다음 작품이 기대되는 작가의 작품을 만나보았다. 《치유의 빛》이 던져놓은 매력적인 덫을 피하고 싶다면 책장을 열지도 말기를 바란다.