양진석의 유럽 건축사 수업 - 한 권으로 읽는 유럽 도시의 시공간
양진석 지음 / 와이즈베리 / 2025년 4월

"와이즈베리로부터 도서를 제공받았습니다."

TV프로그램 〈러브하우스〉 출연으로 대중에게 알려진 건축가 양진석이 들려주는 유럽 건축사 수업에 참여해 본다. 제목에 있는 '수업'이라는 단어가 추억을 소환했고 그렇게 20여 년 전 강의실에 앉아 《양진석의 유럽 건축사 수업》 통해서 저자의 재미난 건축 이야기를 만나보았다. 로마와 비로마라는 키워드로 유럽의 건축사를 유럽의 역사와 함께 흥미롭고 재미나게 들려준다. 수업 시간이라면 늘 친숙했던 졸음신의 방문도 없이 1장 그리스·로마 건축부터 마지막 페이지 부록'로마와 비로마 양식 한눈에 보기'까지 단번에 만날 수 있었다.

유럽 건축사의 흐름 순서대로 6개 장으로 구성된 《양진석의 유럽 건축사 수업》의 가장 큰 장점은 '볼 것'이 많다는 것이다. 건축이론과 건축 사조를 쉽게 이해할 수 있도록 많은 사진과 그림을 담고 있다. 그런데 사진과 그림 밑에 제목만 있는 것이 아니라 사진 속 건축물에 대한 자세한 설명이 달려있다. 해당 장에서 다룬 건축 사조가 현대에는 어떻게 이어졌는지도 해당장 마무리에 보여주고 있어 읽는 재미를 더해주고 있다.

또 하나의 장점은 '건축용어'를 따로 모아서 설명할 만큼 디테일한 '설명'에 있다. 꼼꼼하고 촘촘한 설명은 각장의 끝자락에 해당 장에서 다룬 건축 사조를 키워드로 정리해 주는 '키워드로 정리하는 ○○ 건축'으로 이어진다. 건축사를 다루고 있지만 유럽의 역사를 만날 수 있고, 건축 사조를 통해서 예술 사조를 만날 수 있다. 그 과정에서 덤으로 만나게 되는 당시 시대상과 사회상은 이 책이 가진 또 하나의 장점이다. 또 건축 사조간의 비교로 각 사조의 특징을 알 수 있다는 점도 커다란 장점이다.

《양진석의 유럽 건축사 수업》고전주의(그리스·로마)로부터 비잔틴, 고딕, 르네상스 그리고 바로크·로코코에 이어 현재로 이어지는 재미나고 흥미로운 건축사 이야기를 많은 자료들과 함께 보여준다. 중간중간 만나는 저자의 멋진 그림도 보는 재미를 배가 시킨다. '매너리즘'이 가진 또 다른 의미를 처음 알게 된 지적 즐거움도 있었고, 유럽에서 가장 높은 탑(161m)을 가진 고딕 양식 건축물도 만날 수 있었다. 아르누보의 대표 작가로 세계문화유산으로 지정된 건축물을 설계한 건축가를 비롯한 많은 건축가들과 그들의 작품을 만날 수 있는 정말 멋진, 매력적인 수업을 담은 교과서보다 좋은 책이다.