그림을 맛있게 먹는 7가지 방법
송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월
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"인물과사상사로부터 도서를 제공받았습니다."


미술관에 가면 편안함을 느끼고는 한다. 그림이나 예술 작품을 잘 알아서가 아니라 왠지 모를 편안함이 느껴진다. 또 한편으로는 작품이 담고 있는 이야기가, 작가의 이야기가 궁금해진다. 이 책《그림을 맛있게 먹는 7가지 방법》은 그런 궁금증을 해결하는 방법으로 호기심을 가지라고 말한다. 궁금증을 안고 호기심을 가지고 작품을 감상할 수 있는 길을 안내하고 있다.


미술관이 주는 편안한 느낌과는 달리 개개 작품이 주는 불편함은 예술에 대한 무지가 만든 것인듯하다. 저자는 예술에 대한 무지에서 벗어날 수 있는 길로 예술에 대한 흥미를, 호기심을 들고 있다. 예술에 대한 흥미를, 호기심을 잃지 않는다면 언젠가는 작품에 조금 더 가까이 다가설 수 있다고 말하고 있다. 예술에 대한 호기심이 작품에 대한 접근을 늘려 무지에서 벗어날 수 있게 도움을 줄듯하다.


예술 작품은 난해하고 낯설다. 특히 현대 미술 작품은 더 난해하고 낯설다. 저자는 현대 예술의 특징을 익숙함의 '낯설게 하기'라고 말한다. 그럼 제대로 느끼고 있는 건가? 물론 저자가 말하는 낯설게 하기는 조금 다른 결이다. 현대 예술 작가와 작품에 대한 이야기를 친절한 저자의 도움으로 만나보면 낯설게 하기의 의미를 알 수 있을 것이다.


이 책은 예술 작품과 작가의 이야기만을 담고 있지 않다. 그래서 더욱더 흥미롭게 또 재미나게 예술을 맛볼 수 있다. 영화 철학 그리고 빅데이터까지 정말 다양한 분야의 많은 인문학 이야기가 특별한 맛을 음미하게 한다. 뛰어난 스토리텔링이 이야기에 빠지게 하고 접하지 못했던 작가들과 작품들이 예술에 취하게 한다.


마치 살아있는 듯한 사진처럼 느껴지는 그림을 그린, 진주 귀걸이를 한 소녀 하면 떠오르는 작가 요하네스 페르메이르의 이야기는 그의 그림만큼이나 흥미롭다. 위작으로 세상에 빛을 보게 된 명작들 이야기부터 우리나라 예술계의 민낯을 보여준 정강자 작가의 이야기까지 의미 있는 특별한 이야기를 만날 수 있는 책이다. 2023년 3월 플로리다의 초등학교 6학년 서양미술사 시간에 미켈란젤로의 다비드상을 보여줬던 교장선생님은 왜 해고되었을까? 예술가로서 성공하기 위해 실력만큼이나 필요한 것은 무엇일까?


이제 예술 작품도 편안하게 맛볼 수 있는 방법을 배웠으니 미술관이 주는 편안함에 멋진 예술 작품들이 주는 특별한 느낌을 더한 색다른 맛을 느끼러 가야 할 것 같다. 이 책을 들고 집 앞 미술관으로.


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