오래된 시의 초대 - 하루 한 편 고전 시가 날마다 인문학 5
안희진 지음 / 포르체 / 2025년 2월

"포르체로부터 도서를 제공받았습니다."

서울대학교 국어교육과를 졸업하고 고등학교에서 국어를 가르치고 있는 안희진 교사의《오래된 시의 초대》를 만나보았다. 고등학교 고전 교과서를 집필한 저자의 깊은 내공을 담은 책은 포르테 출판사의 '날마다 인문학' 시리즈의 다섯 번째 작품이다. 깔끔하고 세련된 겉모습이 손을 끌고, 책장 속에 담은 이야기가 시선을 사로잡는다. 부제 '하루 한 편 고전 시가'가 알려주듯 이 책은 향가에서 한시까지 고전 시가에 대한 이야기를 담고 있다. 그중에서도 '사랑'이야기를 들려주고 있다. 그런데 사랑하면 세트로 등장하는 '이별'이야기가 더 와닿는 까닭은 무엇일까?

《오래된 시의 초대》는 사랑과 이별을 노래한 고전시가들을 감성 넘치는 시선으로 바라보고 이성적으로 해석한, 이성과 감성의 조화 너무나도 잘 이루어진 책이다. 40편의 고전 시가를 4계절, 4부로 나누어 담고 있다. 특별히 계절적인 배경을 보이지 않는 작품들도 많은데 계절의 흐름에 따라 봄·여름·가을·겨울로 나누어 보여주는 까닭은 무엇일까? 아마도 사랑도 삶의 일부인지라 사랑도, 이별도 삶의 흐름과 함께하기 때문인지도 모르겠다. 시간 속에, 세월 속에 흐릿해지는 이별의 기억도, 강렬함을 잃어가는 사랑의 기억도 삶의 일부인 까닭인지도.

지루하고 난해하게만 느껴지던 고전 문학의 매력을 고스란히 느끼게 만드는, 천천히 빠져들게 만드는 멋진 책이다. 《오래된 시의 초대》속에 소개하고 있는 40편의 고전시가를 통해서 고전시가의 새로운 세계를 접한듯하다. 재미나고 흥미롭다. 주제가 사랑과 이별이라는 점이 그리 큰 역할을 한 것 같지는 않다. 그보다는 교육자로서의 오랜 경험과 깊은 내공이 고전시가라는 새로운 매력을 보여주고 있다.

장기 말 상, 졸, 병, 차 등의 단어들과 뜻은 다르지만 음(音) 이 같은 단어들로 멋진 언어유희를 보여주는 소백주의 작품도 있고, 모든 풀은 다 심어도 지조와 절개의 상징인 대나무만은 심지 않겠다는 작자 미상의 작품도 만날 수 있다. 고전문학하면 등장하는 클리셰 같은 인물들과 작품들도 다수 만나볼 수 있다. 그런데 10대 때 만났던 〈제망매가〉와 50대에 만난 〈제망매가〉는 완전히 다른 느낌이었다. 다른 작품들도 마찬가지였다. 《오래된 시의 초대》는 초대에 응하는 모든 이들에게 고전시가라는 프리즘을 통해서 진솔한 삶의 빛깔을 보여줄 책이다.

p.63. 사랑은 이렇게 생각지도 못한 표현들을 생산해 내는 언어의 보고(寶庫)이다.

p.136. 그러고 보면 누군가에게서 선물을 받는 일은 단순히 물건을 받는 것이 아니라 물건을 주는 이의 일부를 받는 일인 듯하다.