창의성을 지휘하라 - 지속 가능한 창조와 혁신을 이끄는 힘, 확장판
에드 캣멀.에이미 월러스 지음, 윤태경.조기준 옮김 / 와이즈베리 / 2025년 1월
"와이즈베리로부터 도서를 제공받았습니다."
픽사(Pixar) 애니메이션 스튜디오의 공동 설립자이자 월트 디즈니 애니메이션 스튜디오 사장이었던 에드 캣멀이 들려주는 '창의성'이야기를 만나보았다. 저널리스트 에이미 월러스와 함께 쓴 《창의성을 지휘하라》를 10주년 기념으로 전면 확장판으로 두 개의 장과 네 개의 후기를 추가해서 다시 출간했다. 창의성이란 무엇일까? 저자는 독특한 관점에서 창의성을 보고 있는듯하다. 천재들만의 영역처럼 느껴지던 창의성을 충분히 키울 수 있고, 창의성을 키운다는 것은 새로운 문제를 해결하겠다는 의지라고 말하고 있다. 창의성을 키우는 것이 의지의 문제라고?
《창의성을 지휘하라》는 창의적인 성공을 위한 길을 간단명료하게 알려주는 경영 참고서가 아니라 창의성을 발휘할 수 있는 문화를 형성하고 지속할 수 있는 힘을 키울 수 있는 과정을 알려주는 인생 지침서 같다. 그건 아마도 이 책이 에드 캣멀의 삶을 담고 있는 까닭일 것이다. 이 책은 픽사를 지탱하고 있는 기업문화를 구축한 아이디어들을 공유하려는 시도에서 나왔다. 하지만 픽사 직원이나 애니메이터, 엔터테인먼트 기업 경영자들만을 위한 책은 아니다. 이 책은 창의성과 문제 해결 능력이 필요한 환경에서 일하는 모든 사람을 위해 쓴 책이다.
《창의성을 지휘하라》에서 들려주는 많은 이야기들 중에서 픽사의 핵심 메커니즘 중 하나인 '브레인트러스트'이야기가 무척이나 흥미로웠다. 많은 기업들이 벤치마킹해 보는 것도 좋을 듯하다. 물론 이 책이 10년 전에 출간된 책이니 벌써 브레인트러스트를 응용하고 있는 기업들도 있을지 모르겠다. 창의적인 생각을 끄집어 낼 수 있는 브레인트러스트 회의가 성립하려면 선행되어야 할 4가지 핵심 요소들이 있다. 그 핵심 요소들을 준비하는 것이 리더가 해야 할 일이다. 회의실에서는 서로를 동료로 인정하고 권력이나 영향력은 내려놔야 한다. 또, 친절한 태도를 보여야 하고, 최고의 핵심인 '솔직함'을 갖추어야 한다.
p.569. 언제나 자신보다 영리한 사람을 채용하려고 노력하라. 잠재적 경쟁자로 보일지라도 언제나 더 나은 인재를 뽑아라.
책의 크기와 두께에 덜컥했지만 편안하게 또 재미나게 만날 수 있었다. 기업 경영을, 인재 등용 등을 이야기하고 있지만 흥미롭게 또 재미나게 만날 수 있었던 것은 '창의성'에 대한 이야기가 주요 흐름인 까닭일 것이다. 최고의 애니메이션을 창조한 것처럼 저자 에드 캣멀은 이 책을 통해서 창의성을 끄집어낼 수 있는 조직 문화로 향하는 창조적인 길을 친절하게 안내하고 있다.
p.571. 신뢰란 직원들이 일을 망치지 않을 것이라고 믿는 것이 아니다. 신뢰란 직원들이 일을 망칠 때조차도 직원들을 믿는 것이다.
저자가 애니메이션에 빠지게 된 시작부터 스티브 잡스와 엄청난 결과물을 만들어낸 픽사 때까지 창의성을 중심으로 4개 파트에 걸쳐 재미나게 풀어내고 있다. 하지만 4개 파트의 본문이 이 책이 가진 전부가 아니다. 끝자리에 묵직하게 자리 잡고 있는 '후기 - 우리가 알던 스티브 잡스'와 '출발점 - 창의적 조직문화를 관리하는 법'이 이 책의 피날레를 제대로 장식하고 있다. 이별이 너무나 아쉬웠던 진정한 리더 스티브 잡스와의 이야기가 무척이나 아름다웠고, 조직의 수장들이 가지고 있어야 할 자세를 알려주고 있는 '출발점'은 무엇보다 강하게 반짝이고 있었다. 딱딱한 경영을 이야기하고 있지만 우리들 삶에도 충분히 적용할 수 있는 지혜를 보여주는 부드러운 에세이 같은 책이다.