변두리 도서관의 사건수첩
모리야 아키코 지음, 양지윤 옮김 / 북플라자 / 2024년 11월
"북플라자로부터 도서를 제공받았습니다."
2003년, 제 13회 아유카와 데쓰야상을 수상하며 데뷔한 모리야 아키코의 미스터리 소설을 만나보았다. 《변두리 도서관의 사건수첩》이라는 제목이 알려주고있듯이 이야기의 주요 흐름은 도서관을 둘러싼 의문의 사건들이다. 그리고 그 흐름의 중앙에는 신입 사서司書후미코가 있다. 그녀의 역할은 수수께끼를 찾고 의문을 제기하는 것이다. 문제를 해결하는 탐정은 따로있다.
베테랑 사서 노세는 명탐정 코난이나 소년탐정 김전일보다 더 뛰어난 관찰력으로 누구도 예상하지못한 답을 찾아낸다. 그런데 이 중년 아저씨는 후미코를 포함한 아키바 도서관 동료들과 정보 공유를 전혀 하지 않는다. 물론 정보라기보다는 노세의 추리 이긴하다. 노세의 추리는 인간적이다. 어린 명탐정들에게 걸리면 정상참작이란 없는데 중년의 노세는 범인의 사정을 알아내고는 범죄행위를 덮어주기도 한다.
이 책이 가진 많은 매력중의 하나는 소설의 목차目次가 24절기중 하나라는 것이다. 시작은 서리가 내린다는 상강霜降이다. 동지, 입춘, 청명으로 이어지는 이야기는 짧은 에피소드들이 각각의 흥미로운 이야기를 만들어낸다.그리고 그 이야기속 인물들이 다시 서로 연결되며 큰 흐름을 만든다. 사소한 단서만으로도 사건을 푸는 노세의 대활약을 보는 것도 즐겁지만 웬지모르게 신입 사서 후미코의 성장을 응원하게 된다. 조금씩 커지고 깊어지는 후미코의 생각을 들여다보는 것도 이 책이 주는 즐거움중 하나다.
어느날 초등학생들 사이에 이상한 도시괴담이 퍼진다. 노세와 후미코가 도시괴담을 잠재울때쯤 이번에는 도서관 서가에 책을 쌓아 만든 암호가 등장한다. 멋지게 암호를 풀어낸 노세 앞에 이번에는 명의도용을 통해 고가의 미술책을 대출한 뒤 반납하지 않는 사건이 발생한다. 법적으로든 도덕적으로든 커다란 사건은 등장하지 않는다. 그러면서도 긴장감과 몰입감을 높일 수 있는 까닭은 무엇일까?
설녀 이야기와 오래된 동화책의 진실을 만나보는 즐거움은 이 책에 실린 다섯 이야기들중에서도 특별하다. 특히 오래된 동화책의 진실이 들려주는 이야기는 가슴이 아프지만 그 이야기를 풀어낸 노세의 대응은 너무나 따뜻하다. 변두리 도서관을 지키는 이들의 흥미로운 사연이 담긴 멋진 책이다.