큐브 창비교육 성장소설 13
보린 지음 / 창비교육 / 2024년 12월

옛이야기 기반의 개성 강한 판타지를 주로 써 온 보린 작가의 《큐브》를 만나보았다. 친구들은 모두 운동장에 나간 체육시간 독감에 걸려 텅 빈 교실에 혼자 있던 연우에게 이상한 일이 벌어진다. “당신은 채집되었습니다.”라는 말의 의미가 무엇을 뜻하는지 알게 될 때쯤 책 제목 ‘큐브’가 뜻하는 것도 알게 된다. 큐브 속에 갇힌 채로 자고 깨고를 반복하던 연우는 드디어 세상 속으로 돌아온다. 그런데 벌써 1년이라는 시간이 흐른 뒤였다. 친구들은 자신들의 미래를 향해 대학으로, 일자리로 나간 뒤였다. 이제 연우도 선택할 시간이 되었다. 연우는 대학 진학을 선택할까? 아니면 다른 길을 선택할까?

그런데 연우에게는 미래에 대한 선택보다는 바로 지금의 자아를 찾는 게 더 커다란 문제 같다. 큐브를 경험한 날 이후 연우는 해고니가 선물한 젤리 곰과 대화를 나눈다. 젤리 곰은 자기가 연우의 ‘복제된 자아’라고 말한다. 젤리 곰을 선물한 해고니와 가까워질수록 무언가 모를 이질감이 연우를 의아하게 만든다. 1년 전 해고니는 서퍼를 꿈꾸는 바다를 사랑하는 아이였다. 하지만 지금 연우 앞에 있는 해고니는 물을 두려워하고 있다. 무슨 일이 있었던 것일까? 연우가 큐브 안에 있었던 1년 동안 해고니에게는 무슨 일이 있었던 것일까?

사회 ‘제도’라는 틀에 갇혀 미래의 행복을 담보로 현재의 행복을 포기하고 살아가는 많은 아이들의 모습이 연우에게서 보인다. 하지만 서퍼라는 자신의 ‘꿈’을 찾아 대학 진학을 하지 않았던 해고니의 오늘도 행복하지만은 않다. 아마도 저자가 만들어 놓은 큐브라는 장치는 누군가가 ‘나’를 가두는 장치가 아니라 나 스스로 나를 가두는 장치인지도 모르겠다. 큐브라는 보이지 않는 틀에 갇혀서 살아가는 아이들에게 ‘나’를 찾아가는 용기 있는 상상을 보여주는 이야기이다.

아무도 모르게 스스로 큐브 안에 갇힌 나를 찾아보게 하는 판타지 소설이다. 복제된 자아와 함께 ‘나’를 찾아가는 흥미로운 과정을 그린 SF 소설이다. 무엇인가의 도움 없이 해고니에게 당당하게 고백하는 연우의 내일을 응원하게 만드는 에너지 넘치는 이야기이다. 오늘도 학원이라는 큐브 속에 갇힌 아이들을 응원하게 만드는 멋진 책이다.

창비로부터 도서(가제본)를 제공받았습니다.”