마음이 들리는 동물병원
타케무라 유키 지음, 현승희 옮김 / 북플라자 / 2024년 11월

《마음이 들리는 동물 병원》은 엄청난 능력을 가진 수의사 아키가 주인공이다. 아빠의 죽음으로 혼자가 된 소녀가 어느 날 할아버지가 키우던 고양이 시스와 대화하게 된다. 만약 수의사가 동물과 대화할 수 있다면 돈과 명예를 모두 가질 수 있을 것 같다. 아키는 은퇴 후 긴 해외여행에 나선 할아버지를 대신해서 동물 병원을 운영하게 된다. 그리고 이 소설은 그곳에서 벌어지는 에피소드를 중심으로 전개된다. 동물들과 의사소통을 할 수 있다는 비밀은 동물과 공감을 너무나 잘하는 수의사로 포장해서 숨긴다. 하지만 잘 숨기고 있던 그때 위기가 찾아온다. 길 고양이를 안고 들어온 청년이 고양이와 대화하는 아키의 모습을 본 것이다. 위기에서 빠져나갈 수 있을까?

아키는 동물과는 대화는 물론 동물의 마음도 읽는 최고의 소통 능력을 보이지만 사람들과의 소통은 거의 바닥 수준이다. 말은 계속 더듬고 상대방의 말이 가진 숨은 뜻은 전혀 이해하지 못한다. 그래서 두 남자의 플러팅flirting을 느끼기는커녕 전혀 다른 방향으로 해석한다. 그 세 젊은이들을 삼각관계로 묶으려는 작가의 노력은 주인공 아키의 캐릭터를 바꾸기 전까지는 불가능할 것 같다. 그런데 두 청년이 서로를 반목하고 아키에게 잘 보이려고 노력하는 모습이 한편으로는 재미나지만 또 한편으로는 안쓰럽다. 썸도 시작하기 힘든 소통 무능력자 아키가 사람의 감정을 느낄 수 있게 될까?

동물들 사이에서는 최고 인플루언서이지만 사람들 사이에서는 존재감 제로의 외톨이 아키가 아픈, 마음을 다친 동물들을 치료하면서 자신의 상처도 치유해가는 과정이 따뜻한 소설이다. 이런 종류의 소설을 만나보았지만 삼각관계로 다음 편을 기대하게 만든 책은 처음인듯하다. 누구와 연결되더라도 수의사 아키의 본모습은 지켜주었으면 좋겠다. 다소 엉뚱하지만, 인간들 사이의 분위기 파악은 못하지만 누군가를 위해서 큰길에서 울어줄 수 있는 따뜻한 마음을 가진 아키를 오래도록 만나보고 싶다. 그런데 이 동물 병원을 찾는 동물들은 우리가 흔히 볼 수 있는 강아지나 고양이만이 아니다. 아마도 다양한 동물들과의 만남은 작가가 이야기 선물과 함께 준비한'덤'같다. 부엉이를 키울 수 있을까?

힐링(아픈 마음을 치유해 주니) 판타지(동물과 대화를 하고 마음을 읽으니) 로맨스 (아키의 두 남자는 직접 찾아보시길) 소설《마음이 들리는 동물 병원》에 가면 아키라는 순수함을 만날 수 있을 것이다. 동물과 소통할 수 있는 순수한 아키가 사람들과도 소통하는 모습을 기대해 본다.

"북플라자로무터 도서를 제공받았습니다."