엉뚱한 과학책 - 사소한 것에서 찾아낸 지적 호기심을 200% 채워주는 교양 과학
김진우(은잡지) 지음, 이선호(엑소쌤) 감수 / 빅피시 / 2024년 11월
유튜브 채널 '은근한 잡다한 지식'을 운영하고 있는 과학 크리에이터 김진우가 들려주는 재미난 과학 이야기를 만나본다. 제목《엉뚱한 과학책》에서도 느낄 수 있듯이 이 책이 다루고 있는 과학은 다소 아니 많이 엉뚱하다. 일상 속에서 접할 수 있는 장면들을 과학 속에서 찾아보는 재미난 이야기들을 만날 수 있다. 이렇게 쉽고 편안하게 만날 수 있는 '뇌과학'이야기가 있었을까? 저자는 일상에서 궁금해할 만한 다양한 질문을 5개(뇌과학, 우주, 인체, 화학, 생물) 주제에 맞추어 많은 사진과 흥미로운 일러스트와 함께 보여주고 있다.
책은 5개 파트 PART로 구성되어 있다. 첫 번째 파트에서는 인체에 대한 재미난 궁금증을 풀어주고 있다. '뇌를 이식하면 기억도 옮겨질까?' 우주와 몸에 대한 엉뚱하지만 의미 있는 궁금증 풀이를 하고 나면 네 번째 파트에서는 우리가 알지 못했던 '사물의 작동 원리'에 대한 궁금증을 풀어준다. 놀이 기구를 탈 때 몸이 붕 뜨는 느낌이 드는 까닭은 무엇일까? 삶은 달걀을 날달걀로 되돌린다는 것이 가능할까? 그런데 굳이 그럴 필요가 있을까? 이그 노벨상을 받은 재미난 과학은 무엇일까?
다섯 번째 파트가 이 책의 하이라이트인듯하다. 정말 궁금했지만 찾아보지는 않았던 엉뚱한 질문들을 만날 수 있는 흥미롭고 재미난 부분이다. 태양을 계속 쳐다보면 우리 눈은 어떻게 될까? 멈추지 않고 달리면 심장은 어떻게 될까? 흔히들 하는 말처럼 심장이 터질까? 비가 오면 왜 관절이 아플까? 등 정말 엉뚱하지만 누구나 한 번쯤은 궁금했을 질문들과 만나게 된다. 재미난 많은 질문들 중에서 오이를 싫어하는 사람들에 대한 과학적인 접근이 가장 흥미로웠다. 이제 아들에게 오이를 강요하지 말아야겠다. 과학을 쉽고 재미나게 접근할 수 있는 호기심을 가득 채운 책이다.
"빅피시로부터 도서를 제공받았습니다."