상처 주지 않을 결심 - 이기적 본능을 넘어서는 공감의 힘
카렌 암스트롱 지음, 권혁 옮김 / 불광출판사 / 2024년 9월

『신의 역사』를 발표한 세계적인 종교학자이자 베스트셀러 작가인 카렌 암스트롱의 놀라운 책《상처 주지 않을 결심》을 만나보았다. 200여 페이지의 그렇게 길지 않은 분량의 책에 이토록 많은 이야기를 담을 수 있다는 게 너무나 놀라웠다. 세계적인 종교학자답게 기독교를 비롯한 힌두교, 불교 등에 이르는 많은 종교들을 비교하여 때로는 공통점을 또 때로는 차이점을 들려주고 있다. 거기에 소크라테스, 공자 등의 철학까지 보여준다. 깊이 있는 생각을 폭넓은 지식으로 편안하게 만날 수 있게 해주는 정말 놀라운 책이다.

다소 낯선 이야기들도 등장하지만 전체적인 느낌은 놀라움과 편안함이다. 종교가 가진 역할을 제대로 수행하지 못하는 듯한 오늘날의 종교들을 어떻게 풀어내고 있는지 저자의 생각을 만나는 것은 너무나 즐거웠다. 특히 이 책은 종교나 철학 또는 인문학에서 말하고 있는 '인간답게 사는 방법'을 단순히 이론적으로 보여주고 있는 것이 아니라 실천할 수 있는 방법, 습관으로 만들 수 있는 길을 알려주고 있다는 점이 너무나 좋았다.

저자는 '자비'를 인간답게 사는 방법의 기본으로 생각하고 그 자비를 바탕으로 삶을 정신적으로 풍요롭게 사는 12단계를 제시하고 있다. 첫 단계부터 나의 무지에 놀라고 말았다. '자비'를 타인을 위하는 마음 동정에 가깝게 생각했었는데 저자는 자비란 동정이 아니고 공감이라고 말하고 있다. 타인을 동정하는 것이 아니라 공감하는 것이라고 말하며, 우리들을 자기중심주의에 중독되었다고 말한다. 그리고 그 해결 방법으로 12단계를 한 단계씩 차례대로 습관들이기를 권하고 있다.

12단계의 첫 단계 '자비란 무엇인가'는 자비에 대한 올바른 생각을 정립하게 해주고 있다. 두 번째 단계부터는 제목만 읽어도 깊은 생각에 빠져들게 한다. '한발 물러나 세상을 둘러보라','내 마음 사용법 익히기', '고통을 마주 하라','일상의 작은 행동부터'등 언젠가 어디선가 한 번쯤은 접해보았을 뻔한 문장들이지만 저자가 들려주는 이야기는 지금까지 만나본 '뻔한'이야기들이 아니다. 저자가 왜 이 책을 통독 후에 자주 읽어보라 권하는지 빠르게 이해되는 매력적인 이야기들을 만날 수 있을 것이다.

p.10. '자비(com + passion)'는 '다른 사람과 함께[어떤 일을]견딘다'는 의미이다.

종교학자가 들려주는 다양한 종교 이야기들의 재미와 삶을 대하는 올바른 자세를 만날 수 있는 정말 매력적인 책이다.

"불광출판사로부터 도서를 제공받았습니다."