피, 생명의 지문 - 생명, 존재의 시원, 그리고 역사에 감춰진 피 이야기
라인하르트 프리들.셜리 미하엘라 소일 지음, 배명자 옮김 / 흐름출판 / 2024년 10월

심장외과 의학박사 라인하르트 프리들과 프리랜서 작가 셜리 미하엘라 소일이 함께 만들어낸 흥미로운 《피, 생명의 지문》샘플북으로 만나보았다. 샘플북이지만 이 책이 가진 가치와 의미를 맛보기에는 충분했다. 의학, 과학이라는 뼈대에 스토리라는 살을 붙여 정말 멋진 작품을 만들어 낸듯하다. 피가 생명의 근원이고 피가 소중하다는 것은 알고 있었지만 심장을 다루는 의사가 들려주는 피, 심장에 관한 이야기는 정말 흥미로웠다.

책은 심장외과 전문의의 일상을 소개하며 시작한다. 아들의 축구 경기를 끝까지 응원하지 못하고 응급실로 복귀하는 저자. 그에게는 일상이겠지만 엄청난 출혈로 "Talk and Die" 증상을 보이는 하미트라는 청년의 심장 수술에 들어간다. 영화를 보면 정신을 차리고 있으라고 말을 계속 시키던데 출혈 환자가 말을 많이 하는 것은 좋은 증조가 아니라고 한다.

시작부터 흥미로운 이야기를 읽으면서 설마 하는 걱정이 앞섰다. 하미트의 심장에 왜 칼이 꽂혔는지 그 까닭을 알려주지 않아 너무나 궁금했다. 정면에서 칼이 꽂혔는데 방어흔이 없는 하미트. 그에게 무슨 일이 있었던 것일까? 안타깝게도 샘플북에는 끝까지 그 원인이 나오지 않는다. 하지만 심장 수술 장면을 디테일하게 표현해 주고 있어서 마치 의학 드라마를 보는 듯한 긴장감을 안고 끝까지 읽을 수 있다. 짧은 샘플북이 이 정도라면 전체 이야기는 더욱더 몰입할 수 있는 이야기를 만날 수 있을 것 같다.

아마도 심장외과 수술이라는 저자의 일상이 전부라면 이 책의 제목은 조금 더 부드러운 에세이의 제목이었을 것이다. 하미트의 이야기를 들려주면서 본격적인 '피'이야기를 들려주고 있어 과학 책으로서의 제목에 다가가고 있다. 피가 고여 울혈이 생겼을 때 거머리가 도움이 된다는 이야기도, 혈액은행에 대한 이야기도 전 세계의 7%만이 O-형이라는 혈액형 이야기도 너무나 흥미로웠다.

샘플북이, 도입 부분이 이 정도로 흥미롭다면 전체적인 이야기는 얼마나 흥미로울지 너무나 기대된다. 피가 들려주는 생명 이야기를 꼭 만나봐야 할 것 같다. 성큼 다가온 가을에 지적 즐거움을 제대로 느끼게 해줄 책 같다.

"흐름출판으로부터 샘플북을 제공받았습니다."