소리로 보고 그림으로 듣는 음악인류학 - 불교와 세계종교
윤소희 지음 / 민족사 / 2024년 8월

한국불교음악회 학술위원장 윤소희 교수의 엄청난 책을 만나보았다. 음악 특히 불교 음악의 역사를 만날 줄 알고 가볍게 만난 《음악 인류학 - 불교와 세계종교는 폭넓은 접근만큼이나 깊이도 상당했다. 첫 챕터의 제목이 '범패의 원음 석가모니의 음성'이다. 범패부터 막혔다. 험난할 것 같았던 만남은 저자가 조절해 주는 난이도로 자연스럽게 극복할 수 있었다. 학문적인 접근도 쉽게 풀어쓰고 있어서 편안하게 접할 수 있었다. 불교음악이 인류에 미친 영향을 조금씩 알아가는 즐거움은 이 책이 가진 가장 큰 매력인듯하다.

책은 크게 두 부분으로 구성되어 있다. 첫 장(1장 인도·중국·한국을 통섭하다)에서는 불교음악이 인도, 중국 그리고 한국에 이어지는 길을 따라 역사적인 이야기를 들려주고 다음 장(2장 이슬람·기독교·불교를 통섭하다)에서는 불교음악과 다른 세계적인 종교들의 음악을 연관 지어 설명하고 있다. 중국 불교음악의 시조라는 천재 시인 조식이 조조의 아들이라는 것을 새롭게 알게 됨을 시작으로 정말 재미나고 흥미로운 이야기들을 많이 만나게 된다.

관포지교의 주인공 관중이 율정 천재라는 데 율정이 무엇일까? 이런 식의 만남이 참 많다. 친숙한 이야기 속에서 새롭게 알게 되는 것들이 참 많은 책이다. 물론 낯선 불교음악을 통해서 새롭게 알게 되는 것들이 더 많았다. 정도전이 작곡가였다? 어떤 음악을 작곡하였을까? 코리안 떼창의 진원지가 불교음악? 명상음악으로 사용되는 사찰 음악이? 페르시아 왕자와 신라 공주가 결혼했다? 뭐 그럴 수 있다고 쳐도 그 결혼과 불교와 무슨 연관이 있을까? 저자가 조목조목 알려주고 있으니 충분히 공감하며 읽을 수 있을 것 같다.

너무나 많은 이야기들이 담겨있어서 이 정도 이야기는 스포도 아니다. 많은 이야기들 중에서 가장 흥미로웠던 이야기는 '관세음보살과 성모마리아는 누가 만들었나'였다. 불교라는 종교에 매력을 느끼지 못한다고 해도 이 책에 담긴 많은 사진들과 자료들을 접하면 불교음악의 매력은 제대로 느낄 수 있을 것이다. 우리 사찰들이 산속으로 들어간 까닭으로 다소 왜곡된 불교음악의 멋을 제대로 만나볼 수 있는 소중한 책이다.

"민족사로부터 도서를 제공받았습니다."