세상의 모든 연두 특서 청소년문학 38
민경혜 지음 / 특별한서재 / 2024년 8월

《세상의 모든 연두》의 주인공 채아는 병신이라는 단어에 민감하다. 오빠가 자폐장애를 가졌었기 때문이다. 그래서 채아는 같은 반 친구 연두를 마음속에서 밀어내었다. 아마도 그 탓으로 절친 우빈이 도서관에서 본 연두를 찾아달라는 스케치를 보고도 연두를 떠올리지 못했을 것이다. 절친 우빈이 좋아하는 감정을 갖게 된 아이가 자폐장애를 가진 연두다. 이제 채아는 어떤 생각을, 어떤 행동을 하게 될까?

이 책을 보며 많은 것들에 대해 반성하고 또 감사했다. 무언가 불편하게 생각하며 그들을 꺼리던 내 모습을 연두에게 설레는 우빈을 보며, 연두를 챙기는 채아를 보며 반성했고, 이제라도 반성할 기회를 준 이 책이 고마웠다.

이 책《세상의 모든 연두》는 아마도 세상 대부분의 사람들을 부끄럽게 만들 것 같다. 누군가의 시선이 부담스러워 아무 이유 없이 '미안합니다'부터 말해야 하는 자폐장애인들이나 그들의 가족들에게 나도 부담스러운 누군가이었을 듯해서 부끄럽다. 또 반성하게 된다. 머리로, 이성적으로 생각하는 그들의 고통이 아니라 자연스럽게 가슴으로 느낄 수 있는 그들의 아픔에 대해 공감하게 해주는 아름다운 책이다.

연두에게서 죽은 오빠의 모습을 떠올리며 자신의 모습을 돌아보는 채아의 어른스러운 모습이 안타깝게 보이는 까닭은 무엇일까? 우빈이의 근심이고 이야기 전체의 갈등인 주희의 모습이 안타까운 까닭은 또 무엇일까? 채아와 연두의 우정도 우빈과 연두의 썸도 조금 더 성숙하고 밝아지길 바라본다. 마치 한 편의 청소년 성장 드라마를 보는 듯하다. 정말 몰입감과 속도감이 엄청난 작품이다.

p.32. 엄마도, 채아도, 그리고 오빠조차도 그들에게 '착한 마음'을 바란 적이 없다. 그저 똑같이 바라봐 주기만을 바랐을 뿐이다. 하지만 그 당연한 마음은 언제나 상처가 되었다. 그리고 그 '착한 마음'때문에 받은 상처는 오래도록 아물지 않았다.

아무도 미안해하지 않아도 되는 그런 세상이 오면 좋겠다. 그런 세상을 위해서 우리 개인이 해야 할 일은 다름이 틀림이 아님을 알아가는 것이다. 또 알리는 것이다. 세상의 모든 연두들이 '미안합니다'라는 말로 세상과 소통하지 않아도 될수 있도록 편견을 버리고 아이들의 유연한 사고를 배워야 한다고 알려주고 있다.

"특별한서재로부터 도서를 제공받았습니다."