물의 시대 - 기록, 살인, 그리고 포르투갈 제국
에드워드 윌슨-리 지음, 김수진 옮김 / 까치 / 2024년 7월

《물의 시대》는 정말 독특한 책이다. 역사를 다룬 인문학 책 같기도 하고 다미앙이라는 인물의 죽음을 둘러싼 미스터리를 풀어가는 추리소설 같기도 하다. 또 두 인물을 주인공으로 하는 역사 소설 같기도 하고 그들의 발자취를 따라가는 여행 기록 같기도 하다. 왕립 기록물 보관 소장 다미앙 드 고이스의 죽음을 둘러싼 미스터리를 풀어가는 듯한 도입부는 흥미롭고 재미나다. 또 대항해시대라고 불리는 16세기의 포르투갈의 리스보아를 중심으로 들려주는 역사 이야기는 지적 호기심을 충분히 자극하며 이 책이 가진 묘한 매력을 잘 보여주고 있다.

역자 김수진은 '역자 후기'를 통해서 이 책의 성격을 너무나 잘 표현하고 있다. "역사추리물을 가장한 논문" 이 책을 이보다 더 정확하게 표현할 수는 없을 것 같다. 하지만 양자역학을 다룬 논문보다는 쉽고 편안하게 읽을 수 있는 역사 논문이다. 물론 진짜 논문보다는 훨씬 부드러운 흐름을 가지고 있다. 결정적으로 이 책은 논문보다는 100배는 재미나고 흥미롭다. 특히 이야기를 끌고 가는 두 명의 등장인물이 너무나 흥미롭고 매력적이다. 시인인지 불량배인지 포지션이 모호한 루이스 드 카몽이스와 자신의 삶을 열심히 개척한 왕립 기록물 보관소장 다미앙 드 고이스가 두 주인공이다.

두 주인공들이 보여주는 16세기 유럽과 아프리카 또 아시아 이야기는 이 책이 가진 의미와 가치를 한없이 높여준다. 저자의 상상력이 만들어낸 부분도 있겠지만 극적으로 대비되는 둘의 행보는 이상한 결말을 맺는다. 물론 유럽이 제국주의, 식민주의의 바탕으로 삼기에는, 둘 중 하나를 선택해야 한다면 그가 적임자였을지도 모른다. 열린 마음으로 노예시장을 언급하는 것조차 꺼렸던 인물보다는 자유분방한 그가 더 좋았을지도 모르겠다. 두 인물이 걸어온 길을 하나하나 촘촘하게 짚어보며 16세기 유럽 특히 포르투갈을 제대로 보여주고 있다.

스토리도 역대급으로 재미나고 흥미롭지만 본문의 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 주는 많은 그림들이 책을 읽는 즐거움을 더해주고 있다. 포르투갈이 16세기 유럽 역사의 중심에 서는 순간을 천천히 보여주고 있는 듯하면서도 두 주인공들의 삶을 보여주고 있는 것 같기도 하다. 어찌 되었든 이 책은 시작을 보지 말아야 한다. 왜냐하면 도입부의 맛을 보았다면 결말을 지나 역자 후기까지 단숨에 만나야 호기심을 재울 수 있을 것이다. 역사를 좋아하는 이들은 물론 미스터리를 좋아하는 이들에게도 권하고 싶은 신기한 책이다.

"까치로부터 도서를 제공받았습니다."