찬란한 멸종 - 거꾸로 읽는 유쾌한 지구의 역사
이정모 지음 / 다산북스 / 2024년 8월

국립과천과학관 이정모 관장이 들려주는 흥미로운 지구 이야기《찬란한 멸종》을 만나보았다. 제목부터 시선을 사로잡는 이야기는 멸종滅種으로 시작해서 지구 생명의 시작을 목격한 두 증인?의 대화로 끝을 맺는다. 이 책이 주는 가장 큰 생각거리는 '멸종'이다. 멸종에 대한 부정적인 이미지를 이 책을 통해서 새롭게 접근할 수 있게 되었다.

p.21. 멸종이란 다음 세대의 생명체를 위해 자리를 비켜주는 자연스러운 일이다.

저자는 '멸종은 일반적으로 안타까운 일이 아니다.'(p.21)라고 말하고 있다. 정말 그럴까? 저자가 들려주는 아니 저자가 내세운 다양한 화자들이 들려주는 멸종, 지구에 대한 이야기는 인간이 멸종한 2150년 가상의 미래에서 시작한다. 처음 화자를 맡은 인공지능은 인류의 멸종에 대해 차분하게 들려주고 있다. 미래의 인류가 멸종하게 된 이야기는 무엇일까?

미래의 이야기이니 인공지능과 화성 건설에 참여한 로봇이 화자가 되는 것은 어느 정도 예측 가능한 일이다. 하지만 이 책에는 과학자 이정모의 상상력이 만들어놓은 새롭고 재미난 스토리텔링이 가득 넘친다. 지구 역사, 멸종 생물의 역사를 정말 다양한 화자들로 하여금 들려주며 자연사에 대한 지식도 쌓게 해주고 있다. 지구 온난화에 대한 이야기는 범고래와 산호가 들려준다. 지구 온난화의 심각한 피해에 고스란히 노출된 당사자들의 이야기가 너무나 생생해서 우리들의 경각심을 다시 한번 자극하고 있다.

다섯 번째 대멸종의 화자는 아이들이 너무나 좋아하는 공룡이다. 그렇다면 다가오고 있지만 피해야만 하는 여섯 번째 대멸종의 화자는 누구일까? 이 책은 짧은 17개의 챕터에 흥미롭고 재미난 지구 이야기를 각기 다른 화자들을 내세워 들려주고 있다. 다음 챕터의 화자는 누구일까 하는 설렘이 읽는 재미를 배가시켜준다. 마지막 챕터에서 생명 탄생에 대한 대화를 나누는 두 화자도 특별하고 흥미로웠지만 가장 흥미로웠던 화자는 네안데르탈인이다. 네안데르탈인이 들려주는 자신들은 멸종하고 호모 사피엔스만 살아남은 까닭은 무엇일까?

자연사, 지구의 역사에 대한 흥미로운 접근을 원하는 이들이라면 누구나 즐겁게 읽을 수 있는 재미난 책이다. 과학자가 들려주는 과학 이야기가 이렇게 재미나고 흥미로울 수 있을까? 네 번의 대멸종에서 살아남은 동물을 만나보는 지적인 즐거움을 놓치지 말기 바란다.

"다산북스로부터 도서를 제공받았습니다."