이토록 완벽한 실종
줄리안 맥클린 지음, 한지희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 12월

서른 권 이상의 소설을 쓴 베스트셀러 작가 줄리안 맥클린의 흥미로운 작품을 만나보았다. 《이토록 완벽한 실종 Beyond the Moonlit Sea 은 책표지부터 흥미롭다. 어두운 '실종'과 화려한 표지 일러스트는 왠지 모를 위화감을 느끼게 한다. 그런데 '아마존 킨들 종합 베스트 1위'라는 문구가 담긴 '띠지'를 벗기면 바다로 추락하고 있는 비행기를 만날 수 있다. 비행기가 추락하고 실종이 발생하는 이야기라는 추측이 맞지 않기를 바랐지만 개인 비행기 조종사 딘의 실종을 둘러싼 의혹들이 이 소설의 주된 흐름이다.

《이토록 완벽한 실종》은 미스터리, 스릴러 그리고 로맨스가 적절하게 잘 조화를 만들어낸 재미난 소설이다. 이야기를 끌고 가는 화자는 시대와 장소를 달리하며 1990년 마이애미의 올리비아1986년 뉴욕의 멜라니이다. 개인 비행기 조종사였던 남편의 죽음을 믿지 못하고 버뮤다 삼각지대에서의 실종사건들을 조사하는 뉴욕의 부유한 가정 출신 올리비아와 어려운 성장 배경을 가진 대학원생 멜라니의 접점은 없어 보인다. 멜라니가 물리학을 통해 버뮤다 삼각지대에서의 실종 사건들을 풀어보려 연구하고 있다는 것을 빼면.

그런데 새로운 화자가 등장하면서 이야기는 예측 가능한 미스터리 소설이 된듯하다. 1986년 뉴욕의 딘. 물론 이때 딘의 직업은 심리상담사이다. 우연한 기회에 뉴욕 명문가의 딸 올리비아를 만나게 되고 첫눈에 사랑에 빠지고 만다. 그런데 딘과 올리비아의 사랑에는 엄청난 걸림돌이 있다. 올리비아 집안의 반대는 일도 아닌 커다란 방해물. 그것은 상담 과정에서 잘못된 관계로 빠지고 만 멜라니이다. 사람을, 먼저 시작한 사랑을 걸림돌, 방해라고 표현해도 되는 걸까? 이쯤에서 막장드라마가 떠오르는 까닭은 무엇일까?

딘이라는 캐릭터가 조금 이상하다. 여성과 함께하는 삶을 두려워하는 것인지 아니면 귀찮아하는 것인지. 멜라니에게서도 올리비아에게서도 떠나려 한다. 자신의 성공만을 위한 선택이었다면 조금 더 비열해져야 하는데 딘은 그렇지는 못한듯하다. 그래서 이 책은 미스터리 스릴러보다는 로맨스 소설로 보인다. 하지만 딘의 실종을 둘러싼 미스터리 또한 이 소설이 가진 커다란 재미중 하나이다. 재미나고 흥미로운 뉴욕 상류 사회로의 여행에 동참할 수 있는 티켓을 놓치지 말기를 바란다.

"해피북스투유로부터 도서를 제공받았습니다."