생각 끊기의 기술 - 우리를 멍청하게 만드는 거짓 통찰의 함정들 12
헤닝 벡 지음, 장윤경 옮김 / 와이즈베리 / 2024년 6월

철학 하면 떠오르는 국가는 독일이다. 철학을 전공한 철학자가 라디오 방송에서 철학적인 이야기를 하는 멋진 나라. 이번에 읽는 책《생각 끊기의 기술》의 저자 헤닝 벡도 라디오에서 뇌과학과 창의력 관련 강연을 하고 있다고 한다. 그것도 청소년을 대상으로. 우리나라 방송은 언제부터인가 아이돌과 트로트가 점령하고 말았다. 이제는 먹방과 여행도 한자리 차지하려 하고 있다. 철학이나 과학을 전공한 이들의 강연을 만나보기 위해서는 다른 영상 채널을 이용해야 할 것이다. 라디오에서 쉽고 편안하게 철학, 인생 강연을 들을 수 있다니 너무나 부럽다.

과학과 철학을 조화롭게 버무려 맛난 인문학적 결과물을 많이 담고 있는 《생각 끊기 기술》은 시작부터 강렬하다. 정말 흥미롭게 시선을 사로잡는다. 1. 넘치는 지식은 어제보다 나은 삶을 줄까?에서 저자는 '오늘날 우리 인간은 이전보다 더 나은 삶을 살고 있을까?'(p.15)라는 질문으로 1장을, 이 책을 시작한다. 또, 1장 표지에 한 문장이 더 큰 의구심을 자아내게 한다. '교육은 어리석음을 막아 주지 않는다.'어떤 의미를 내포하고 있을까? 다른 동물들과 비교할 때 인간의 가장 큰 장점으로 일컬어지는 '교육' 학습 능력이 행복한 삶에는 필요 없다는 것일까?

시작부터 엄청나게 몰입해서 저자의 생각에 다가갔다. 그리고 정말 흥미롭고 재미난 저자의 시선을, 관점을 만날 수 있었다. 색다른듯하지만 충분히 공감할 수 있는 의미 있는 특별한 생각을 만나보길 바란다. 특히 철학적인 사고가 무너진, 이성적인 생각도, 감성적인 접근도 멀어진 현재 대한민국의 상황을 고스란히 느낄 수 있어서 좋다. 합리적인 사고의 정지 원인을 찾고 싶다면 이 책 속에서 충분히 만날 수 있을 것이다.

p.28. 즉 교육이 독단주의로 이끈다는 것이다.

이 책은 12가지 질문을 던지고 또 12가지 답을 생각해 보게 하는 멋진 구성을 가지고 있다. 6. 지금 이 순간이 가장 중요하다고? 요즘 대부분의 책에서 말하고 있는 '지금'오늘에 충실하라는 평범한 질문 같지만 조금은 다른 결을 보이는 질문이다. 소제목 표지에 함께 등장한 문장이'우리에게 미래가 상관없는 이유'라면 질문과 답의 특별함을 느낄 수 있을 것 같다. 이외에도 이 책에 담긴 이야기들은 많은 생각을 깊게 하게 만든다.

12개 챕터로 구성된 짧은 12개의 이야기들이 각기 다른 생각들을 멋지게 전달하고 있다. 어느 챕터를 먼저 읽어도 전체적인 흐름을 이해하는데 무리는 없을 것이다. 하지만 개인적으로는 1장은 꼭 제일 처음 읽어보기를 권하고 싶다. 교육이 발전시킨 이성과 지성이 우리들 삶에 어떤 영향을 줄 수 있는지 흥미로운 연고 결과를 접해보길 바란다.

책표지의 재미난 그림처럼 무척이나 재미나고 흥미로운 이야기를 만날 수 있는 책이다. 하지만 소제목의 표지에 등장하는 두 문장이 정말 깊이 있는 생각을 하게 만드는 책이다. 우리들 삶에 대한 생각의 심연으로 빠져들게 하는 매력적인 책이다.

"와이즈베리로부터 도서를 제공받았습니다."