이토록 지적인 산책 - 나를 둘러싼 것들에 대한 끝없는 놀라움에 관하여
알렉산드라 호로비츠 지음, 박다솜 옮김 / 라이온북스 / 2024년 7월

"내가 무엇을 경험하느냐는 내가 어디에 주목하느냐에 달려 있다."

컬럼비아대학교 바너드 칼리지 교수 알렉산드라 호로비츠의 특별한 산책에 동행해 보았다.《이토록 지적인 산책》은 저자가 '동네'를 산책하며 느낀 것들을 담고 있다. 소소한 것들이 가진 의미를 다시 한번 생각하게 하는 따뜻한 책이다.

그런데 저자는 '혼자'걸으며 느끼고 본 것들의 의미를 보지 못한 것들을 찾아보는 계기로 삼는다. 그리고 그 특별한 산책을 위해, 자신은 보지 못한 것들에 대해 느끼기 위해 누군가와 동행한다. 아는 만큼 보인다고 했던가? 저자는 여러 분야의 전문가들과 자신의 산책을 동행한다. 그리고 그 산책에서 자신은 전혀 보지 못한 다양한 것들을 보고 느끼게 된다. 열한 명의 동행자들.

어린 아들과의 산책이 주는 호기심은 일러스트레이터, 타이포그라퍼가 주는 시각적인 아름다움으로 이어진다. 거기에 곤충학자와 지질학자가 건네는 지적인 즐거움은 가벼운 산책과 관찰이 가진 매력을 고스란히 보여준다. 무엇보다 시각장애인과 반려견과의 동행에서 보는 것의 새로운 의미를 보여주고 있다. 본다는 것을 시각적인 의미에 가두지 않고 후각과 촉각으로 느낄 수 있는 것으로 확장하여 들려준다.

이 책은 그들과의 동행에서 저자가 보지 못했던 것들에 대한 이야기를 들려주고 있다. 집중력은 자신의 관심사와 함께할 때 배가된다. 늘 그 자리에 있던 간판이, 돌이 새로운 의미로 다가온다. 단순한 동네 산책에서 삶을 들여다보는 지혜를 만나는 흥미로운 경험을 알려주고 있다. 그냥 지나치면 아무 의미 없을 디테일한 것들에게서 소중한 의미를 찾게 해준다.

p.370. 당신이 보고 있는 것은 한때 누군가에게 발견되었고 지금 누군가의 마음을 움직이고 있을지 모른다.

이 책《이토록 지적인 산책》을 읽고 동네 산책을 나간다면 평소 느끼지 못했던 소소한 것들이 주는 즐거움을 만날 수 있을 것 같다. 동네 산책길에서 만나게 되는 작은 것들의 소중한 의미를 찾게 해주는 매력적인 책과 흥미롭고 재미난 산책을 동행해 보길 바란다.

"라이온북스로부터 도서를 제공받았습니다."