네가 되어 줄게 ㅣ 문학동네 청소년 72
조남주 지음 / 문학동네 / 2024년 6월
2011년 『귀를 기울이면』으로 문학동네소설상을 받으며 등단한 조남주 작가의 흥미로운 시간 여행을 함께했다. 《네가 되어 줄게》를 통해 만난 타임슬립 이야기는 보통의 타임슬립과는 조금 다른 모습의 이야기를 만날 수 있어 더욱더 재미나고 흥미로웠다. 엄마가 교통사고로 병원에 입원하면서 이 판타지는 시작된다. 교통사고와 함께 2023년 중학생 윤슬이 1993년 자신의 엄마 최수일의 몸으로 타임슬립 되고, 윤슬의 몸에는 엄마 최수일의 영혼이 들어오게 된 것이다.
p.15. 무엇보다 나를 생각 없는 아이로 아는 것 같다. 뭐든 목표를 가지고 악착같이 해 보란다. 나는 지금 열심히 즐겁게 지내고 있는데 대체 뭘 어떻게 해야 악착같은 걸까.
중학생 엄마의 몸으로 들어간 윤슬은 당차게 자신의 상황을 인지하고 현재 엄마 친구들과 학교생활을 함께하며 지금은 꿈도 꾸지 못할 부당한 학생인권과 마주하게 된다. 중학생 딸의 몸에 들어온 엄마 수일은 알지 못했던 아이들의 고단한 일상을 몸소 겪으며 윤슬을 조금씩 이해해가기 시작한다. 서로의 삶 속에 들어가 서로를 알아가는 흥미롭고 따뜻한 이야기다.
그런데 너무나 다른 두 소녀의 성격이 가족들과 친구들의 의구심을 자아내게 한다. 활달하고 당찬 윤슬과 내성적이고 조용한 수일이 서로의 일상 속에 힘겹게 녹아들 때쯤 누군가 이들의 변화를 눈치챈다. 누구일까? 둘이 바뀌었다는 사실을 알아차린 사람이. 또 타임슬립을 하게 만든 매개체는 또 무엇일까?
p.163. "자기 일은 다 별일이지. 다들 별별 일 겪으며 살아.
애기들이라고 다른가."
누군가의 입장을 알려면 상대방의 입장이 되어 생각하라고들 한다. 하지만 그게 그리 쉽지만은 않다. 특히 아이들을 바라보는 어른들 특히 부모는 늘 불안하고 답답하다. 눈에 보이지 않을 때는 책에서 읽은 대로 '자상'하게 대하고 싶지만 스마트폰 속으로 들어간 아이를 보고 있으면 '자상'한 말투는 날아가 버리고 만다. 이 이야기는 그런 상황을 피해 갈 수 있는, 줄일 수 있는 지혜를 들려주고 있다.
윤슬의 일상을 따라가는 엄마 수일의 모습을 보면서 우리 아이들의 삶을 생각하게 되고, 엄마의 일상에 뛰어든 윤슬의 모습을 보면서 엄마들의 인생을 생각하게 된다. 그러니 이 책은 부모와 아이들이 함께 읽고 자신들의 속마음을 털어내는 매개체 역할을 하기에 충분할 것 같다. 아이와 함께 읽고 서로의 시간 속으로 타임 슬립해보는 소중한 시간을 가져보기 바란다. 서로 소통할 수 있는 재미나고 흥미로운 추억을 만들어 줄 것이다.
"문학동네로부터 도서를 제공받았습니다."