꽃다발은 독
오리가미 교야 지음, 이현주 옮김 / 리드비 / 2024년 5월

《꽃다발은 독花束は毒에는 원죄寃罪라는 단어가 반복해서 등장한다. 누군가의 억울함을 표현하기 위함일 것이다.

원죄寃罪 : 억울하게 뒤집어쓴 죄

그런데 원죄라는 단어에 빠져 이 미스터리를 따라가다 보면 정말 커다란 반전을 맞이하게 될 것이다. 그렇다면 원죄라는 말에 의구심을 가지고 이 소설을 읽는다면 놀라움으로 가슴 쓸어내리는 반전을 피할 수 있을까? 아니다.

그래서 이 이야기를 만들어낸 작가 오리가미 교야의 이력을 다시 한번 확인하게 된다. 변호사로 일하며 데뷔한 독특한 이력을 가진 작가는 《꽃다발은 독》으로 제5회 미라이야 소설 대상을 수상했다. 정말 엄청난 스토리텔러인 작가는 간결한 문장으로 이야기에 속도감을 붙이고, 개성 강한 인물들을 등장시켜서 스토리를 풍성하게 만들고 있다. 페이지터너가 무엇인지, 순삭이 무엇인지 제대로 보여주고 있다.

스토리는 단순하다. 약혼을 앞둔 선배를 협박하는 범인을 잡기 위해 탐정을 알아보던 기세는 기타미라는 이름이 들어간 탐정 사무소를 발견한다. 그리고 그곳에서 중학교 때 학폭을 당하는 친척 형을 멋지게 도와준 기타미 선배를 다시 만나게 된다. 그리고 그 탐정이 이번 의뢰도 멋지게 해결해서 진실을 알아낸다는 평범한 흐름을 가진 소설이다. 하지만 그 단순한 이야기에서 몇 가지만 바꾸면 엄청난 반전을 가진 이야기로 바뀐다. 그 놀라운 반전을 만나보고 싶다면 전혀 주저할 필요가 없을 것이다. 조금씩 밝혀지는 진실로 나만의 반전을 예상해 보는 재미도 맛보길 바란다.

이야기는 단순하지만 들려주는 메시지는 정말 묵직하고 복잡하다. 정말 많은 생각을 하게 만드는 흥미로운 함정을 가진 소설이다. 재미나고 흥미로운 함정을 피하기 위해서는 감정 조절을 잘해야 할 것이다. 합리적인 판단도 반전이라는 함정을 피하게 해주는 커다란 도구가 될 것이다. 하지만 반전을 피한다고 해서 이 책이 가진 또 다른 매력을 피할 수는 없을 것이다. 생각의 심연으로 초대하는 이야기의 결말이 정말 멋지다. 결말에 던지는 질문"진실을 말해야 할까?"에 쉽게 답할 수 있는 사람이 몇 명이나 될까?

평범한 일상을 집착이라는 괴물이 삼켜버린 삶을 만나게 해줄 《꽃다발은 독》은 진실과 행복, 그리고 정의가 얽혀서 던지는 깊이 있는 질문이 너무나 매력적인 작품이다.

"리드비READbie로부터 도서를 제공받았습니다."