증오의 시대, 광기의 사랑 - 감정의 연대기 1929~1939
플로리안 일리스 지음, 한경희 옮김 / 문학동네 / 2024년 6월

《증오의 시대, 광기의 사랑》의 목차는 그 이전, 1933, 그 이후 이다. 1933년 유럽에서는 무슨 일이 벌어진 걸까? 바이마르공화국이 히틀러에 의해 무너진 해라고 한다. '그 이전'은 1929년에 미국에서 시작된 세계 경제 대공황을, '그 이후'는 1939년 제2차 세계대전을 이야기하고 있는듯하다. 제1차 세계대전의 상처가 아물기도 전에 유럽에는 경제가 무너지고 결국 대규모 전쟁이 터지고 만다. 저자 플로리안 윌리스는 칠흑 같은 어둠이 내려앉은 상황에서도 꾸준하게 꽃피운 사랑 이야기를 담고 있다. 그 사랑 이야기는 유명인들의 사랑을 담는다.

p.78. 다시 파리에 온 어니스트 헤밍웨이는 여자들은 도시와 같다고 생각한다. 여자나 도시를 사랑하게 되는 이유는 나중에 싫어하게 되는 이유와 똑같다는 것이다.

많은 셀럽들의 사랑 이야기만으로도 흥미와 재미를 충분히 자극하는데, 찾아볼 수 있는 다양한 형태의 사랑 이야기를 거의 다 만나볼 수 있다는 점이 이 책의 나머지 부분을 더욱더 궁금하게 하고 있다. 작은 분량으로 들려주는 이야기가 이렇게 강렬한데 남은 분량의 이야기는 얼마나 강렬할지 무척이나 기대된다.

이야기는 바람둥이를 비롯해서 동성애, 근친애, 지고지순한 사랑 등 다양한 '사랑'이야기를 들려주며 시작한다. 하지만 나치가 등장해서 정권을 장악하는 1933년쯤에는 긴장감이 극에 달하는 '탈출'이야기를 보여준다. 탈출을 애인과 하는 인간들도 보이고, 탈출해서는 다시 애인을 찾는 인간들도 보인다. 물론 모두 유부남들이다. 결혼은 왜 한 걸까요? 그리고 마무리하듯 사랑하는 이들을 갈라놓는 '죽음'이야기로 이어진다.

티저북이라는 분량적인 한계도 잊을 만큼 정말 흥미롭고 재미난 책이었다. 장폴 사르트르 하면 노벨상을 거부한 작가로 인상 깊었는데 그가 사랑을 대하는, 아내를 대하는 모습은 조금 실망스러웠다. 매형의 아내와 불륜을 저지르는 정신 나간 지도자(스탈린)도 보이고, 스콧 피츠제럴드와 젤다 피츠제럴드의 아름다운 사랑도 만날 수 있다. 『남회귀선』의 작가 헨리 밀러가 아내가 보낸 이혼 서류를 받은 날 일기에 적은 '딱 한마디'는 무엇일까? 새로운 애인과 지내는 애인의 생활비를 대주는 사람이 있다면 '이것은 광기일까 사랑일까?'(p.95)

다양한 모습의 사랑으로 시작해서 나치가 만들어놓은 증오로부터 탈출한 이들의 극적인 이야기도 볼 수 있다. 또 죽음이라는 이별 이야기도 만날 수 있다. 무엇보다 이 책이 가진 매력 중에서 가장 큰 매력은 '허구'가 아니라는 점이다. 소설보다 더 극적인 사랑 이야기가, 서스펜스 영화보다 더 스릴 있는 탈출 이야기가 모두 그때 당신 있었던 실제 이야기라는 점이 몰입도를 극에 달하게 하는 책이다.

"문학동네로부터 티저북을 제공받았습니다."