목공의 즐거움 - 쉰 넘어 대패를 처음 잡아본 문과 출신이 두서없이 풀어놓는 취목의 세계
옥대환 지음 / 21세기북스 / 2024년 5월

서울대 불문과를 졸업하고 신문사에서 퇴직한 저자 옥대환이 들려주는 목공 이야기를 만나본다. 문과 출신의 쉰 넘은 아저씨가 '대패'에 실망하고 절망한 까닭은 무엇일까? 취목(취미 목공인)의 세계에 빠진 저자가 들려주는 지극히 주관적인 이야기《목공의 즐거움》을 통해서 '대패'의 의미를 알아보길 바란다.

이 책은 목공이 무엇인지부터 배워야 하는 정말 '목공'에 대한 애정만 듬뿍 있는 이들에게는 정말 커다란 도움이 될 것 같다. 또 목공의 매력에 빠진지 오래된 이들에게는 초심으로 돌아가게 하는 신선한 자극이 될 것이다. 그런데 개인적으로는 목공에 대해서 잘못 알고 있었던 것들을 제대로 알게 되는 의미 있는 시간이었다. 은퇴 후에 전원주택지 차고에서 목공을 해볼 계획이었는데 이 책을 통해서 전원주택 차고가 공방이 될 수 없는 다양한 원인을 알게 되었다. 또, 장비가 너무나 많이 필요한 것 같아서 다시 생각해 봐야 할 듯하다. 엄청난 기계치인 탓에 불안하다.

목공이 가진 다양한 매력을 소개하며 시작한 이야기는 저자가 겪은 시행착오를 중심으로 전개된다. 자신이 겪은 실수를 솔직하게 들려주며 목공의 매력에 빠진 후배들에게 지뢰의 위치를 알려주어 '목공의 즐거움'에 이르는 안전한 길을 안내하고 있다. 재료 선택에서 전동 공구와 기계에 대한 이야기까지 목공을 A에서부터 Z까지 촘촘하게 알려주고 있다. 앞에서도 말했지만 초보자들에게는 목공에 접어드는, 목공을 준비하는 경전이 될 것 같다. 특히 많은 공구와 기계들을 실제 사진을 통해서 설명하고 또 선택 방법을 알려주고 있어서 좋았다.

이제 점점 더 다가오는 퇴직 후의 삶에 대한 생각으로 머릿속이 복잡하다. 이 책은 목공은 딴생각을 떨쳐버릴 수 있는, 집중력을 키울 수 있는 가장 좋은 취미라고 말하고 있다. 다양한 기계들을 다루는 까닭으로 긴장의 끈을 놓으면 안 되기 때문일 것이다. 기계를 잘 다룰 자신이 있다면 저자가 들려주는 목공의 기초를 만나보길 바란다. 대패를 잘 다룰 자신이 있다면 이 책이 보여주는 목공의 매력에 빠져보길 바란다. 목공을 향해 첫걸음을 내디딜 이들이라면 《목공의 즐거움》을 통해서 목공 속에 담긴 진짜 즐거움을 알아보길 바란다.

"21세기북스로부터 도서를 제공받았습니다."