하야부사 - 일본 우주 강국의 비밀
쓰다 유이치 지음, 서영찬 옮김 / 동아시아 / 2024년 6월

2015년 하야부사 2 팀 운영을 맡아 JAXA 사상 최연소 프로젝트 매니저가 되었던 츠다 유이치 교수가 들려주는 우주 탐사 이야기를 만나본다. 《하야부사》는 일본어로 하늘을 나는 매를 뜻한다고 한다. 일본 소행성 탐사선 하야부사 2의 탄생부터 성과까지의 모든 이야기를 마치 한편의 드라마처럼 너무나 잘 그리고 있는 책이다.

《하야부사》를 읽는 동안 점점 더 마음이 무거워지고 아쉬움이 머리를 맴돌았다. 아직 인공위성 하나도 우리 기술로 발사하지 못하는 우리나라 현실이 계속해서 떠오른 까닭이다. 차라리 일본의 SF 소설이라면 재미나게 읽었을 것 같은데 너무나 발전한 일본의 우주항공분야의 오늘을 담고 있어 읽는 내내 부럽기만 했다.

이 책에 담긴 소행성 탐사선 하야부사 2 이야기는 무척이나 흡인력이 있었다. 우주항공연구개발 과학자가 쓴 글이 맞는지 의심스러울 정도로 몰입감이 뛰어났다. 지루할 틈도 없이 이야기에 빠져들어 연구자들과 함께 하야부사의 무사 착륙을 응원하게 되는 재미나고 흥미로운 과학 에세이이다.

이 탐사선은 소행성에 착륙하는 것이 목적이 아니다. 우린 아직 발사도 꿈꾸지 못하는 우주 탐사선을 일본은 착륙은 기본이고 그곳의 표본을 가지고 귀환하는 탐사선을 제작한 것이다. 하야부사 2는 3억 킬로미터 떨어진 미지의 소행성 '류구(용궁)'에서 우주의 기원을 알아낼 수 있을지도 모를 '표본'을 채취해 캡슐에 담아 지구에 떨어뜨리고 또 다른 소행성을 향해 아직도 운항 중이다.

책날개를 통해서 하야부사 2가 이뤄낸 초유의 기록 7개를 만나볼 수 있다. 미국 NASA의 탐사선 보다 먼저 이룬 멋진 결과물이다. 그리고 이 책은 그 성과를 만들어낸 연구자들의 촘촘한 기록이다. 3년간의 우주 비행과 10년의 준비 과정을 거친 하야부사 2와 함께한 시간들을 현장감 넘치게 표현하고 있어서 과학자들의 긴장감을 고스란히 느낄 수 있었다. 정말 재미난 영화 한 편을 본듯하다. 그 주인공이 우리나라였다면 더 재미나게 볼 수 있었을 텐데 너무나 아쉽다.

항공우주산업의 주인공이 되기 위해 많은 나라들이 뛰어들었다. 우리나라도 우주 항공청 KASA의 개청과 함께 새로운 시작을 준비하고 있다. 정말 많이 늦었지만 항공우주산업에 조금 더 많은 관심과 투자가 이루어지길 바라본다. 이 책《하야부사》를 읽고 나면 자연스럽게 우주산업의 중요성을 느끼게 될 것이다. 우주에 대한 관심은 '꿈'과 이어지는 듯하다. 우리의 꿈도 조만간 멋지게 이루어지길 바란다.

"동아시아로부터 가제본을 제공받았습니다."