사라진 소방차 마르틴 베크 시리즈 5
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2018년 9월

스웨덴의 작가 커플인 마이 셰발페르 발뢰'마르틴 베크'시리즈의 다섯 번째 작품 《사라진 소방차》를 만나본다. 스웨덴 경찰소설, 범죄소설의 선구자라 불리는 이들의 작품답게 지금까지의 작품 모두 스토리 구성도 탄탄하고 이야기 전개도 물 흐르듯 자연스럽다. 그러니 가독성은 당연히 뛰어나다. 물론 일본 미스터리 소설에서 접할 수 있는 천재적인 탐정이나 형사는 등장하지 않는다. 경찰서에 가면 실제로 스칠 것 같은 형사들이 등장한다. 실감 나는, 생동감 넘치는 형사들이 보여주는 일상이 천재 형사들의 추리보다 재미나고 흥미롭다. 왜일까?

스웨덴의 범죄학자이자 추리소설가인 레이프 페르손《사라진 소방차》'서문'을 통해서 마르틴 베크 시리즈에 대한 자신의 팬심을 솔직하게 들려준다. 서른 권이 넘는 책을 소장하고 있으며 특히 《사라진 소방차》를 좋아해서 가장 많은 판본을 소장하고 있다고 이야기하고 있다. '이보다 나은 책은 어지간해선 만나기 힘들다.'(p.9)라는 표현보다 더 수위 높은 애정 고백이 있으니 조금의 닭살은 예상하길 바란다. 물론 마르틴 베크 시리즈의 매력을 충분히 알고 있다면 '서문'은 천천히 읽는 것도 좋을 듯하다.

이야기는 총소리로 시작해서 총소리로 끝을 맺는다. 물론 두 총소리의 성격은 완전히 다르고 그 상황도 완벽하게 다르다. 마르틴 베크 시리즈에는 개성 넘치는 형사들이 고정 출연 중이다. 그리고 그들 각자의 개인적인 삶과 형사로서의 일상을 재미나게 잘 버무려서 이 시리즈를 최고의 경찰소설로 만든 것 같다. 이번 작품의 주요 흐름은 192㎝, 100㎏의 거구에 괴팍한 다혈질 형사 군발드 라르손이 맡는다. 이유도 묻지 않고 누군가를 감시하던 라르손은 화재 사고의 중심에 서게 된다. 그리고 시민들을 구한 영웅이 된다. 그런데 그 화재사건은 엄청난 나비효과를 만들어내고 결국 국제적인 사건으로 돌아온다.

이 시리즈의 숨은 재미는 형사들의 일상을 들려다 볼 수 있다는 것이고 대놓고 들어낸 재미중 하나는 마르틴 베크 경감과 수사를 함께하는 형사들이 펼치는 탐문 활동이다. 참고인 조사에 심혈을 기울여 작은 단서에서도 커다란 틈을 발견하고 그 틈을 바탕으로 범인을 특정해 나간다. 그런데 이 작품은 지금까지의 작품들과는 결이 다른 결말을 보인다. 팀에 새로 합류한 신출내기 형사 스카케의 멋진(?) 활약이 기다리고 있는 결말을 꼭 만나보길 바란다. 첫 등장부터 강열한 인상을 심어준 스카케의 엄청난 활약을 기대해 본다.

"엘릭시르로부터 도서를 제공받았습니다."