쉬프팅 ㅣ 다산책방 청소년문학 21
범유진 지음 / 다산책방 / 2024년 4월
창비어린이 신인문학상 수상 작가 범유진의 새로운 이야기를 만나보았다. 쉬프팅이라는 판타지에 학교라는 실존을 겹쳐서 정말 상상도 못할 멋진 이야기를 만들어낸 작가의 풍부한 상상력과 날카로운 시대정신이 정말 놀랍다. 학교. 어떤 아이들은 좋아하고 어떤 아이들은 싫어하는 그런 곳. 그런데 어른들에게도 그런 곳이 있다. 그러니 이 책에서 만나게 되는 '쉬프팅'은 남녀노소 누구나 그려볼 수 있는 판타지일 것이다. 평행 세상에 살고 있는 또 다른 나는 행복할까? 우선 로아와 도율의 뒤를 따라가본다.
《쉬프팅》을 만난 첫 느낌은 밝고 유쾌한 이야기일 것이다였다. 그런데 도입부부터 습하고 어두운 기운이 걱정이라는 감정을 끄집아낸다. 로아에 대한 걱정에 도율이에 대한 걱정까지 정말 책표지가 왜 저렇게 밝은지 모르겠다. 학교에 있는 시간이 가장 편안한 시간인 로아와 학교에서 빨리 나가고 싶어 하는 도율이 함께 쉬프팅에 성공한다. 쉬프팅이 정확히 무엇인지는 직접 알아가는 즐거움을 접해보길 바란다. 아마도 엘리베이터에 아무도 없다면 한번 시도해 보게 될 것이다.
쉬프팅에 성공한 도율은 또 다른 이유로 쉬프팅을 시도한다. 여기서 우리 세상에 존재하는 '학교'와 쉬프팅에 성공해서 만나게 된 '디마이'에 모두 적응 못하는 도율의 행동이 흥미롭다. 어쩌면 학교라는 제도의 문제라기보다는 개개인의 문제 아닐까? 이렇게 생각하면 이야기가 막힌다. 아직 어린아이들에게 자신의 선택을 책임지라는 것은 어른들이 할 행동은 아니다. 아직은 실패하고 부딪쳐보는 용기를 칭찬받아야 할 아이들을 제도라는 틀안에 가두려는 것 가체가 무리 아닐까?
로아와 태이가 보여주는 행동은 무척이나 인상적이다. 자신들의 신념을 위해 용기 내는 모습이 정말 멋졌다. 도율은 아직도 유아기를 벗어나지 못한듯해서 안타까웠지만 도율의 입장이 된다면 어떤 반응을 보일지 모르겠다. 이 책은 돌아갈 수 있는 안전한 곳, 편안한 곳으로 '집'과 '학교'를 놓고 아이들에게 계속해서 질문을 던진다. 그리고 로아와 도율은 다른 답을 내놓는다. 여기서 로아에게 집은 따뜻한 온기가 넘치는 가정 home이 아니라 그저 지붕이 있고 담이 있는 차가운 집 house이다.
늘 그렇듯 두 아이에게 따뜻한 손길을 내미는 어른은 보이지 않는다. 부모라는 사람들은 실망이 무엇인지 제대로 보여주고 있다. 그런데 흥미로운 건 쉬프팅한 세계에서도 그 부모들은 변하지 않는다. 누구나 갈 수 있는 학교가 있는 세상과 특권층만 갈 수 있는 디마이가 있는 세상 우리의 선택은 눈에 보이는 듯하다. 하지만 아이들의 선택은 그렇지 않다. 왜일까? 정말 흥미로운 이야기가 시간 가는 줄 모르게 하는 책이다. 아이들에게 선물한다면 작은 철학 책을 선물하는 것이 될 것이다.
"다산북스로부터 도서를 제공받았습니다."