나는 왜 꾸물거릴까? - 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학
이동귀 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월
p.18. 꾸물거림은 시간 관리의 문제가 아니라 감정 조절의 문제이다.
p.25. 만성적인 꾸물거림은 우울, 무기력과 관련이 깊다.
이동귀 연세대학교 심리학과 교수와 연세대학교 상담 심리연구원들이 '우리가 꾸물거리는 이유'에 대해서 탐구한 흥미로운 책《나는 왜 꾸물거릴까?》를 만나보았다. 서평 활동을 하기 전에 아내는 책등이 이쁜 벽돌책을 구입하라고 했다. 어차피 책꽂이에서 나오기 힘들 테니까 장식이라도 하자고. 책 읽는 습관을 들이겠다고 시작한 서평단 활동도 '미루는 습관'으로 인해 서평을 마감날 올리는 경우가 많았다. 그래서 이 책을 더욱더 흥미롭게 읽을 수 있었다. 특히 꾸물거림은 게으름이 아니라 감정 조절의 문제라는 접근 방법이 신선했다.
이 책은 총 6장으로 구성되어 있다. 1장에서는 '꾸물거림'의 원인에 접근해서 심리학적으로 분석하고 그 원인을 보여준다. 이 책에서는 꾸물거림을 극복하는 방법이나 방향을 제시하지는 않는다. 꾸물거림의 개인적인 원인을 알게 된다면 자연스럽게 극복할 방법도 찾아낼 수 있을 것 같다. 2장부터 6장까지는 꾸물거림의 다섯 가지 유형을 보여주고 있다. 비현실적 낙관주의, 자기 비난 경향성, 현실에 대한 저항성, 완벽주의 성향, 자극 추구 성향
p.68. 비현실적인 낙관주의자의 일 처리는 늘 시간에 쫓기거나, 실제로 능력이 있어서 창대한 시작을 했더라도, 끝맺을 시간이 부족해서 완성도가 떨어지고 만다.
1장에서 알게 된 '꾸물거림'의 본모습을 자신의 성향과 맞추어본다면 한 가지 또는 복수의 성향을 접할 수 있을 것이다. 그리고 그 성향을 찾아서 읽어본다면 자신의 꾸물거림을, 미루는 습관을 극복할 수 있는 최소한의 에너지를 얻을 수 있을 것이다. 내게 던지는 '왜 자꾸 미룰까?'라는 질문만으로도 변화는 시작된 것이라고 말하고 있다. 미루는 습관을 버리기위한 나의 변화의 시작을 응원하고 올바른 방향으로 이끌어주는 멋진 심리학 책이다.
"21세기북스로부터 도서를 제공받았습니다."