곽곽선생뎐 ㅣ 싱긋나이트노블
곽경훈 지음 / 싱긋 / 2023년 12월
제목 《곽곽선생뎐》이 보여주고 있듯이 이 책은 정말 독특하다. 가상의 나라에서 펼쳐지는 '허구'라는 것은 확실하지만 우리 역사 속 한 나라를 떠오르게 한다. 응급의학과 전문의이기도 한 곽경훈 작가가 만들어낸 가상의 나라들, 종교들은 어디선가 접해본 듯한 것들이다. 허구 속 모험 활극에 현실감을 더해주고 있는듯하다. 그래서 허구와 실재 사이를 오가며 상상 속 모험 활극이 더욱더 재미나고 흥미로워진다. 가상의 나라에서 펼쳐지는 상상의 이야기이지만 역사를 바탕으로 그려낸 역사소설처럼 보인다.
p.37. 곽곽 선생은 싱긋거리며 물었다.
이 소설에 특별함을 더해주는 또 하나의 요소는 주인공 '곽곽'이다. 곽곽이라는 이름이 너무나 독특해서 검색해 보았다. 혹시 역사 속 어디선가 만날 수 있을 것 같았기 때문이다. 그런데 검색 결과는 주인공 곽곽의 존재를 더욱 신비롭게 해주고 있다. '곽곽선생'은 민속신앙에서 만날 수 있었다. 그래서일까? 주인공 곽곽은 문무를 겸비한, 무술과 지혜를 겸비한 신神적인 존재처럼 묘사된다. 모험 활극의 주인공 곽곽이 보여주는 '사이다'를 맛보게 해주는 재미난 소설이다.
p.43. 귀신을 부리는 자이며 술법을 외워 비 와 바람을 부르고 해가 지면 그림자에 숨어 사라진다는 사내.
흑도의 절도사 배장호를 시작으로 백성의 고혈을 빨아먹는 탐관오리들과 인신매매 조직의 배후세력들까지 모두 퇴치하는 암행관 곽곽의 모험 활극이 책 읽는 재미를 제대로 알려주는 책이다. 그런데 이 나라는 삼면이 바다로 둘러싸인 반도 국가 '쥬'이고 이웃 나라는 '와'이다. 벌써 역사 속 나라들이 떠오를 것이다. 거기에 익숙한 종교들이 이름만 달리하고 등장한다. 열교, 내수교, 혈교. 또 정말 오랜 된, 현재 진행형처럼 느껴지는 당파싸움도 등장한다. 상상의 나라와 역사 속 우리나라가 오버랩되는 까닭은 무엇일까? 민생보다는 자신들의 이권에만 눈이 먼 정치권이 흑색당과 백색당으로 겹치는 까닭은 또 무엇일까?
내수교 교인이 이래도 되나 싶을 정도로 쉽게 사람의 목을 자르는 곽곽선생과 너무나 가슴 아픈 사연을 품고 산속 도적떼의 두목이 된 '조근'이 생명을 대하는, 사람을 대하는 모습을 비교해 보며 읽는 것도 좋을 듯하다. 곽곽선생과 함께하게 되는 과정부터 흥미로운 조근과 곽곽선생을 비교하는 재미는 이 책이 가진 매력 중 하나일듯하다. 부드러운 이야기는 아니다. 잔인한 칼이 먼저 보이는 강렬한 이야기이다. 엄청난 상상력과 촘촘한 스토리가 상상의 나라 쥬 안에서 머물게 하는 소설이다.
"싱긋으로부터 도서를 제공받았습니다."