그림 읽는 법 - 파리1대학 교양미술 수업
김진 지음 / 윌북 / 2023년 11월

30대 중반에 프랑스 유학을 떠나 프랑스어를 배우고 파리 1대학에서 조형 예술을 배운 저자 김진이 들려주는 프랑스 대학의 교양 미술 수업을 만나본다. 저자의 친절한 해설과 해설에 해당하는 작품을 사진으로 보여주고 있어서 도슨트와 함께 미술관 투어를 하는 듯하다. 편안하고 재미난 미술관 투어처럼 만날 수 있는《그림 읽는 법》은 저자가 유튜브 채널 '예술산책'을 통해 소개했던 이야기를 요약해서 책으로 만든 것이라고 한다.

p.159. 예술의 목적은 현실을 재현하는 것이 아니라 동일한 강도의 현실을 창조하는 것이다. - 알베르트 자코메티

미술 사조와 작품을 매칭하는데 어려움을 겪는 1인으로서 이 책이 한동안 미술 교과서가 될 것 같다. 설명과 함께 그림을 볼 수 있게 구성하고 있어서 제목으로 그림 작품을 검색해 보는 번거로움을 배제한 정말 친절한 책이다. 그 친절함은 본문의 흥미로움과 재미로 이어지고 있다. 표현주의를 태동하게 한 천재 에드바르 뭉크「절규」로 시작해서 대한민국의 대표적인 작가 백남준의 이야기로 끝을 맺는다.

숭고The Subline와 아름다움The Beautiful의 개념 설명을 통해서 미학을 맛볼 수 있었고 다양한 작가들과 작품들을 통해서 미술사도 접할 수 있다. 금빛으로 화려하게 그려놓은 그림 속에 숨겨진 클림트의 철학을 찾아보았고, 「모나리자」가 이탈리아가 아닌 프랑스에 있는 까닭도 들어보았다. 너무나 정교한 미술품 위조범(판 메이헤런)의 삶을 들어보았고, 색에 특허가 존재한다는 사실도 이번에 처음 알았다. 정말 흥미로운 이야기들이 미술사 산책을 더욱 풍성하게 해주고 있는 책이다.

흥미롭고 재미난 미술 이야기들 중에서 일본의 예술가 쿠사미 야요이의 이야기가 조금 더 흥미롭게 느껴진 까닭은 무엇일까? 아마도 야요이라는 작가의 천재적인, 독창적인 아이디어가 돋보였기 때문일 것이다. 그리고 야요이 작가의 아이디어를 아무런 대 가나 말도 없이 모방했던 친구들이 현대미술을 대표하는 작가들이 되었다는 점 때문일 것이다. 그들이 누구인지 꼭 확인해 보길 바라며, 이 책이 선물한 '특별부록(꼭 알아두어야 할 현대미술 아티스트 TOP25)'도 함께 만나보길 바란다.

"윌북으로부터 도서를 제공받았습니다."