나태주, 지금의 안부 - 당신의 한 주를 보듬는 친필 시화 달력
나태주 지음 / 북폴리오 / 2023년 11월

독특한 형태의 특별한 시화집을 만나본다. 탁상 달력같이 한 장씩 넘기면 아름다운 글과 그림이 나타난다. 짠하고 갑자기 툭 튀어나와 놀라움을 주는 것이 아니라 은은하게 등장해서 편안함을 선물한다. 일흔을 넘어 여든에 가까운 연세에도 일상에서 '아름다움'을 찾아낼 수 있는 사랑을, 순수를 간직한 나태주 시인의 시화집《나태주, 지금의 안부》는 노老시인의 삶을, 작품을 글과 그림으로 표현한 아름다운 작품집이다.

시인처럼 살아가길 바라던 마음이 새삼 더욱 버겁게 느껴진다. 어쩜 이리도 아름다운 글과 그림을 만들어낼 수 있을까? 노老시인의 깊은 정신이 그려낸 그림은 추사가 그린 「세한도」를 떠오르게 한다. 몇 해 전 국립중앙박물관에서 만나보았던 그 느낌을 시인의 그림에서 떠올리게 될지는 몰랐다. 정말 단순하게 특징만을 잡은 단순한 그림들이 이렇게 큰 울림을 주는 까닭은 아마도 시인의 글이, 시詩가 있기 때문일 것이다.

《나태주, 지금의 안부》가 가진 가장 큰 특별함은 52주 즉 1년 동안 한 장씩 넘기면서 매주 한편씩 아름다운 시詩와 편안함을 주는 그림을 만날 수 있다는 것이다. 탁상 달력 모습을 한 시화집과 함께 들어있는 멋진 스티커, 아름다운 시와 그림으로 꾸민 엽서들 그리고 초판본 한정으로 들어있다는 달력은 우리들의 일 년을 응원하는 시인의 마음을 담은 선물인 것 같다.

그중 가장 큰 선물은 '나의 안부 노트'인듯하다. 그저 작은 노트인 듯하지만 일주일에 한번 나의 마음을 적고 나의 한주를 뒤돌아보게 하는 시인의 섬세한 배려가 느껴지는 선물이다. 이 선물이 있어 힘든 한주에 위로를 주고 다음 한주를 준비할 수 있을 것 같다.

이번 연말연시 선물은 다이어리가 아니라《나태주, 지금의 안부》가 될 것 같다. 누군가에게 마음을, 사랑을 전하는 가장 좋은 방법을 찾고 있다면 나태주 시인의 마음이 담긴 아름다운 책《나태주, 지금의 안부》를 만나보길 바란다.

"북폴리오로부터 도서를 제공받았습니다."