붉은 박물관 ㅣ 붉은 박물관 시리즈 1
오야마 세이이치로 지음, 한수진 옮김 / 리드비 / 2023년 9월
《붉은 박물관赤い博物館》 일본 본격 미스터리 베스트 10에 선정되었고 2016년 일본 TBS에서 드라마로 만들었던 예측 불가능한 반전이란 무엇인지 또, 본격 미스터리 소설이 가진 진짜 매력이 무엇인지 제대로 보여주고 있는 멋진 작품이다. 시효가 지난 증거품과 사건 기록을 보관하는 곳'범죄 자료관'으로 발령받은 데라다 사토시가 소설의 스토리는 풀어가고 사건의 미스터리는 관장 히이로 사에코가 해결한다.
수사 1과에서 잘 나갈 줄 알았던 형사 데라다 사토시는 엄청난 실수와 함께 '붉은 박물관'으로 좌천당하고 제기를 꿈꾼다. 그런데 첫 번째 이야기「빵의 몸값」에서 보여준 '설녀'관장 히이로 사에코의 추리력이라면 데라다 사토시의 복귀는 빠르면 이 책의 결말 부분에서 가능할 것 같았다. 하지만 첫 번째 사건의 해결로 데라다 사토시 형사는 옛 상사의 눈 밖으로 완전히 사라지고 만다. 이 소설은 사건에 숨은 반전만큼이나 등장인물들이 보여주는 반전도 엄청나게 매력적이다.
이 책은 다섯 편의 엄청난 이야기가 담겨있다. 미해결 사건을 해결하고 해결된 줄 알았던 사건을 다시 완벽하게 해결하는 멋진 팀플레이를 보여주는 데라다 사토시 형사와 히이로 사에코 관장의 케미는 앞으로도 계속해서 이어질 것 같다. 아마도 그 어떤 조합의 파트너들보다 재미와 흥미를 보장해 줄 매력적인 추리 팀이다. 직접 사람들을 만나 그들에게서 반응을 감지하는 형사와 책상에서 서류와 증거를 보고 사건을 재구성하는 관장의 엄청난 매력에 빠져보길 바란다. 후회하지 않을 멋진 만남이 될 것이다.
이 책이 가진 많은 매력 중에서 가장 큰 매력은 본격 미스터리물답게 독자들도 추리에, 미스터리 해결에 동참할 기회를 준다. 아주 충분히 주고 있다. 자신들이 가진 증거와 자료를 고스란히 다 알려주며 추리해 보라, 범인을 잡아보라 응원해 준다. 물론 미스터리를 해결하는 주인공들을 보며 감탄만 하고 말았지만 미스터리, 추리를 즐기는 독자라면 더욱 재미나게 '반전'을 맞이할 수 있을 것 같다.
미스터리 소설의 가장 흔한 소개 문구가 '반전의 반전'인듯하다. 이 책의 띠지에도 그 표현이 있다.'반전의 반전'. 너무나 뻔한 소개 문구지만 이 책을 다른 말로 표현할 수는 없을 것 같다. 이 책을 가장 잘 표현할 수 있는 문구가 '반전의 반전'이다. 수사 1과 형사도 놀라게 만드는 '반전의 반전'과의 만남은 빠를수록 좋을 것이다. 사건 해결에 함께 참여할 수 있는 정말 멋진 미스터리 소설이다.
"READbie로부터 도서를 제공받았습니다."