나의 다정한 그림들 - 보통의 일상을 예술로 만드는 방법
조안나 지음 / 마로니에북스 / 2023년 9월

p.80. 언어라는 것은 살아서 실시간으로 변화하는 생명체라서 사실상 모든 언어를 완벽히 안다는 것은 불가능하지 않을까. 그래서 우리는 그림에 기대게 된다. 번역이 필요 없는 세계 공통어이기에.

《나의 다정한 그림들》의 표지에는 부제 '보통의 일상을 예술로 만드는 방법'을 볼 수 있다. 제목도 편안한 느낌을 주지만 부제 속 '일상'이라는 말이 너무나 편안하게 들린다. 미술 전시회나 음악 연주회에서 느낄 수 있는 무언지 모를 건강한 느낌을 받을 수 있을 것 같다. 그리고 그 예상은 적중했고 일상 속 이야기를 예술 작품이나 작가들의 삶과 매칭 시켜 들려주고 있어 흥미롭게 작품들을 만날 수 있는 예술 에세이다.

다섯 살 아이를 돌보면서 글을 쓰고 있는 저자 조안나는 자신이 '일상'에서 '예술'을 만나게 된 계기와 그로부터 얻은 다양한 경험을 들려주면서 편안하게 예술을 접할 수 있는 길을, 방법을 알려주고, 그 예술 산책길이 '글쓰기'와 어떻게 이어지는지 화려하지 않은 담백한 자신만의 문장으로 들려주고 있다. 거기에 멋진 예술 작품들과 작가들의 이야기를 멋진 소설 작품과 연결하고, 아름다운 그림을 멋지게 표현한 문장을 소개하고 있다.

"내가 원하는 것은 예술가의 삶이 아니라 예술적 삶인 것 같다." -조지아 오키프

뭉크 하면 떠오르는 「절규」를 무색하게 만드는 뭉크의 아름다운 작품을 만날 수 있고, 미술 에세이를 쓸 때 저자가 사용하는 너무나 소중한 노하우도 접할 수 있다. 4단계의 노하우 중 첫 단계는 '우선 사전 정보 없이 그림을 마음껏 감상하는 일이 중요하다'라는 것이다. 모네나 피카소의 작품보다는 저자를 통해서 처음 접하게 된 작품들이 더 끌리는 까닭은 무엇일까? 아마도 저자가 그림에 불어넣은 스토리 때문인듯하다.

일상을 사랑하는 만큼 일상이 예술에 가까워질 것 같다. 아름다운 그림도, 가슴 울리는 글도 일상과 함께라면 더욱 커다란 감동으로 다가설 것 같다. 그리고 그런 감동을, 울림을 고스란히 담고 있는 미술 에세이가 《나의 다정한 그림들》이다.

"마로니에북스로부터 도서를 제공받았습니다."