삼국지 기행 2 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 2
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

『삼국지』처럼 읽을 때마다 다른 느낌으로 다가오는 책은 없을 것 같다. 책으로 세번, 중국의 드라마로 한 번 만나본 삼국지는 그때마다 새로운 서사를 들려주고는 한다. 중학교 입학을 앞두고 만났을 때에는 조조가 그렇게 얇밉고 싫었다. 당연히 그때의 영웅은 유비였다. 하지만 성인이되고 접한 이야기는 다른 이야기를 들려주었다. 관우의 무직함도 보이고 조자룡의 우직함도 보였다. 하지만 그 중심에는 조조가 있었다. 유비의 우유부단함보다는 조조의 결단력이 좋았다. 인하대학교 초빙교수 허우범과 함께 떠난 흥미로운 여행 《삼국지 기행》은 또 다른 삼국지를 들려주고 아니 보여주고 있다.

《삼국지 기행 2》는 2009년에 출간되었었던 책에 내용을 첨가하여 읽을 거리와 볼거리, 재미와 흥미를 더해 출간한 '증보판'이다. 2권은 관도 대전 승리후 북진을 계속하는 조조 이야기를 시작으로 반가운 제갈공명도 만날 수 있고 언제 봐도 신기한 벼랑끝 석문잔도도 볼 수 있다. 에필로그 '절절한 이야기 서린 장강 삼협을 보다.'로 끝을 맺는 이야기는 여전히 흥미롭고 재미나다. 삼국지는 언제 어떤 형식으로 만나도 즐겁다. 그럼 이 책이 가진 매력은 무엇일까? 아마도 방대한 이야기를 시각적 이미지로 바꿔주는듯한 많은 양의 사진에 있는 것 같다.

『삼국지연의』의 배경을 따라 전개되는 이야기의 시작은 지리적인 배경을 보여주는 그림 '지도'가 맡는다. 본문의 한 축은 삼국지에대한 재미난 이야기가 담당하고 다른 한 축은 삼국지가 담고있는 '촉한 정통론'과 같은 사상적인 깊이있는 분석이 맡고있다. 촉한 정통론의 가장 큰 피해자는 누구일까? 초판본에 없던 동상들이 10여년후 증보판에는 등장하는 영웅이 바로 그 피해자일 것이다. 10여년전 유적지 모습과 현재의 모습을 비교하는 재미가 삼국지를 접하는 즐거움을 배가시켜주는 멋진 책이다.

삼국지를 처음 접하는 이들은 이 책을 통해서 삼국지의 매력에 빠져들게 될 것이고, 삼국지의 매력을 경험한 이들은 이 책속의 사진들을 통해서 유적지를 가고 싶다는 열정에 사로잡히게 될 것이다.

"책문으로부터 도서를 제공받았습니다."