GPT 사피엔스 - 인공지능을 가장 잘 활용하는 신인류의 탄생 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 14
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월
경제학 박사인 홍기훈이 들려주는 사회과학자의 관점으로 본 새로운 기술 '챗GPT'를 21세기북스 人生명강 시리즈의 열네 번째 이야기로 만나본다. 한동안 '메타버스'가 내놓는 가상 공간의 멋진 세계가 AI를 대표하는 듯하더니 요즘은 챗GPT가 대세인듯하다. 다양한 매체에서 챗GPT에대해 이야기하고 있다. 무언가 새로운 세상이 펼쳐질 것처럼 난리다. 챗GPT가 진짜 세상을 바꿀수 있는 신기술일까? 그럴만한 힘을, 능력을 갖추고 있을까? 처음 챗GPT를 접하고 검색 방법이 조금 진화한 형태하고 생각했다. 잘못된 생각이었을까?
챗GPT가 놀라운 기술인 것은 확실하다. 하지만 키보드 즉 컴퓨터 언어에 답을 주던 컴퓨터가 이제 자연어 즉 인간의 언어에 답을 준다는 것이지 '챗GPT' 스스로 새로운 무언가를 창조하는 것은 아니다. 그래서 챗GPT를 통해서 얻은 정보의 사용에는 저작권이 문제 될 수 있다고 하는 것이다. 그래서 《GPT 사피엔스》가 '챗GPT'에 접근하는 방법이 좋았다. 저자가 '챗GPT'를 들여다본 관점이 좋았다. 많은 부분을 공감하며 읽을 수 있었다.
저자가 프롤로그에서 밝히고 있듯이 이 책은 과학적인 디테일보다는 사회적인 현상으로 AI 신기술에 대해서 풀어내고 있다. 무언가 새로운 것이 등장하면 '이번에는 다르다'라며 광기에 가까운 분위기에 휩싸여 허우적대는 사회현상을 역사 속에서 찾아내 우리들에게 소개하고 있다. 경제적인 면에서도, 기술적인 면에서도 다수의 예시를 통해서 광기의 실체를 보여주고 있어서 흥미와 재미를 더해주고 있다.
AI 기술이 인간을 대신하기 위해서는 범용 인공지능으로 발전해야 하고 그 과정 중의 하나가 '챗GPT'라는 것이다. 이세돌 기사에게만 유일하게 패한 바둑 AI는 바둑이라는 일정 분야에서만 천재이지 아주 간단한 일상적인 문제도 해결하지 못한다고 한다. 말도 안 되는 가격을 만들어낸 튤립 투기와 비트 코인을 비교하는 이들이 많다. 아마도 광기, 열풍이라는 사회 현상에 기인한 것이라는 생각인듯하다. 챗GPT의 열기도 그런듯하다.
챗GPT를 그저 재미난 대화 상대로 인지해도 좋을 것 같다. 이 책에서는 챗GPT자신이 자신을 정의하고 '챗GPT'의장점과 단점을 들려주고 있다. 저자가 질문하고 챗GPT가 답한 것을 보여주고 있는 것이다. 또 챗GPT가 AI에 대해서 쓴 시도 보여주고 있다. 방대한 자료를 바탕으로 논문도 쓸 수 있다는 챗GPT의 활용 방안을 제시하고 범용 인공지능에 대해서 들려주고 있어서 무척 흥미롭고 재미나게 만나볼 수 있었다.
특정 분야에서는 천재적인 능력을 보여주고 있지만 아직은 인간이 되기에는 한참 모자란 인공지능 AI를 제대로 볼 수 있게 해주는 책이다.
"21세기북스로부터 도서를 제공받았습니다."