일본 도자기 여행 : 규슈의 8대 조선 가마 - 개정증보판 ㅣ 일본 도자기 여행
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2023년 4월
이 책의 저자 조용준은 유럽과 일본 도자문화사를 정리해서 각 3권씩 6권의 책을 출판했다. 그리고 《일본 도자기 여행 - 규슈의 8대 조선 가마》는 『일본 도자기 여행 - 규슈의 7대 조선 가마』의 개정증보판이다. 기존의 내용에 일본 왕실에서 사용한 아리타 자기를 국내 최초로 공개했다. 일본의 도자기에 대한 다양한 이야기를 담고 있다. 일본의 역사를 '도자기'를 통해서 만나보는 색다른 경험도 할 수 있는 책이다.
이 책의 저자 조용준을 처음 만난 것은 『메이지유신이 조선에 묻다』를 통해서이다. 그 책을 통해서 임진왜란으로 우리가 잃은 것이 무엇이었는지를 정확하게 알게 되었다. 당시 유럽이나 중국 등 전 세계의 최첨단 산업은 자기 산업이었다. 그리고 그 산업을 바탕으로 벌어들인 돈으로 일본은 근대화에 성공했다. 그때 최고의 기술을 가지고 있던 명나라와 조선은 쇄국이라는 늪에 빠져 일본 도자기의 유럽 선점을 도와주었다. 그리고 그 결과는 참혹했다. 일본 제국주의의 탄생은 도자기 산업과 함께한 것인지도 모른다.
이번 책에서도 일본에서 가마 기술을 처음 펼친 것은 조선의 사기장들이라고 소개하고 있다. 해적이나 전쟁을 통해서 인질로 바다를 건넌 이들의 삶을 들려주고 있다. 가마의 위치가 규슈 지역에 편중된 까닭도 알려주고, 조선의 사기장들이 인질이 아니라 자발적으로 일본에 왔다고 말하는 이유도 예측해 보고 있다. 책의 내용은 일본을 대표하는 8개 가마의 역사를 짚어보고 현재의 모습도 보여주고 있다.
일본을 대표하는 도자기 가마들이 시작은 조선에 의한 것이었지만 지금 현재는 우리의 기술을 넘어선 것 같다. 각각의 가마가 가진 특색 있는 전통을 현재까지 이어서 품질을 유지하고 있는 일본의 장인 정신이 놀라웠다. 그들의 역사와 특징 그리고 작품들에 대한 촘촘한 설명과 많은 사진들이 이 책의 가치를 끝없이 높여주고 있다. 이 책이 가지고 있는 또 다른 가치는 'TIP'을 통해서 좀 더 많은 정보를 제공하고 있다는 것이다.
당시 최첨단 산업의 기술자들을 다수 빼앗긴 조선이 그들을, 포로를 교환하려 했을 때 그들은 왜 조선이 아닌 일본을 선택했을까? 저자의 추측을 공감하며 여전히 직업으로 사람을 평가하는 우리 사회를 반성해 본다.
"도서출판 도도로부터 도서를 제공받았습니다."