우리 슬픔의 거울 오르부아르 3부작 3
피에르 르메트르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2023년 4월

55세라는 늦은 나이에 데뷔했지만 프랑스 문학 최고 영예인 공쿠르상 등 많은 상들을 수상하며 곧장 베스트셀러 작가가 된 피에르 르메트르의 작품을 만나보았다. 이 소설은 공쿠르상을 수상한 『오르부아르』의 후속 작품으로 제1차 세계 대전을 배경으로 하고 있다. 전쟁이라는 커다란 두려움이 인간의 모습을 어떻게 변화시키는지 『오르부아르』에서처럼 디테일하게 묘사하고 있다. 문자로 그림을 그리듯이 인물도, 배경도 선명하게 보여준다. 600여 페이지가 넘는 분량의 장편소설이 한편의 영화처럼 느껴지는 흥미로운 경험을 꼭 만나보길 바란다.

《우리 슬픔의 거울》의 스토리는 평범한 선생님의 호기심에서 시작한다. 루이즈가 아르바이트를 하는 레스토랑의 한쪽 자리를 토요일마다 차지하고 있던 의사가 루이즈에게 색다른 제안을 한다. 그 제안은 거절하는 것이 당연한 것이었지만 루이즈는 20년 이상 한자리에 앉아서 창밖을 바라보다 돌아가는 의사가 궁금했다. 아니 그 제안의 진의가 궁금했다. 하지만 그 호기심이 만든 해프닝은 사건이 되고 만다. 루이즈의 삶을 완전히 뒤틀어버린다. 자신의 뒤틀어진 삶도 버거운데 갑자기 얼마 전 돌아가신 엄마의 불륜이 튀어나온다.

소설에는 루이즈와 연결된 인물들의 삶이 하나 둘 펼쳐진다. 이어질 듯 멀어지고 또다시 가까워지며 이야기는 책을 덮을 수 없게 만든다. 속을 뒤집어놓는 빌런이 등장하고 알 수 없는 시원함을 선물하는 사기꾼도 등장한다. 군대에서 착한 상사 가브리엘을 기만하는 빌런 라울 랑드라드가 주는 답답함은 권위주의 사회를 웃음거리로 만들어버리는 데지레 마고를 통해서 시원하게 뚫린다. 외과의사, 변호사 그리고 항공기 조정사이기도 한 데지레 마고의 진짜 직업은 무엇일까? 에필로그에서 데지레 마고는 또다시 변신한 모습을 보여준다.

p.49. 어떤 식물이 불안스러운 향기를 남겨 놓듯이, 랑드라드가 지나간 뒤에는 항상 어떤 불순한 파동 같은 것이 느껴졌다.

p.83. 이 데지레 미고의 진정한 정체를 아는 사람은 아무도 없었다.

다양한 등장인물들이 자신의 삶을 찾고 자신의 사랑을 찾는다. 그런데 그 배경이 인류의 가장 비극적인 상황인 전쟁이다. 그래서일까? 개인적인 아픔과 고통이 조금은 희화된듯하다. 전쟁 중에 엄마의 불륜을 알게 된다면 어떻게 해야할까? 그것도 돌아가신 엄마의 불륜. 그 불륜이 그렇게 중요할까? 하지만 루이즈의 경우는 중요하다. 정말 중요하다. 왜 돌아가신 엄마의 불륜이 루이즈에게 중요하게 되었는지《우리 슬픔의 거울》을 통해서 알아보길 바란다.

p.330. 모두를 죽이고 있는 것은 바로 기다림이었다. 그것은 두려워하는 사람들만이 아니라 두렵게 하는 사람들까지 죽이고 있었다.

전쟁이라는 무겁고 어두운 이야기를 흥미롭고 재미나게 풀어낸 한 편의 드라마 같은 매력적인 벽돌 책이다.

"열린책들로부터 도서를 제공받았습니다."