챗GPT가 내 생각을 훔친다면? - 미래 세대를 위한 지식재산권 수업 폴폴 시리즈 3
김미주 지음 / 책폴 / 2023년 4월

챗 GPT : 오픈에이아이(OpenAI)가 개발한 대화 전문 인공지능 챗봇으로, 챗은 채팅의 줄임말이고 GPT는 'Generated Pre-trained Transformer'의 앞 글자를 딴 것이다.

지식 재산권 : ‘지적재산권’(IP. Intellectual property rights)이란 표현물이나 발명품 등 ‘지식 재산’에 대한 권리를 뜻한다.

법률사무소 미주의 변호사이자 펭수의 법률대리인으로 알려진 김미주 변호사가 《챗 GPT가 내 생각을 훔친다면》을 통해서 들려주는 '지식 재산권'에 대한 이야기를 만나보았다. 저자는 다양한 '지식 재산권'을 설명하면서 법조문을 제시하고 있다. 얼핏 어렵고 난해할지도 모르겠다는 생각이 든다. 하지만 책을 처음부터 읽는다면 전혀 어렵지도, 난해하지도 않다는 것을 알 수 있을 것이다. 정말 편안하게 쉽게 '지식 재산권'에 대해서 알 수 있는 책이다.

지식 재산권이라는 단어 자체가 법률용어이다 보니 검색을 통해 찾아본 뜻도 쉽지 않다. 하지만 저자의 설명을 보면 쉽게 이해할 수 있다. 저자는 '지식 재산권'을 '인간의 지적 창조물에 대해 법이 부여한 권리'라 설명하고 있다. 책에 소개하고 있는 다양한 지식 재산권(저작권, 특허권, 디자인권 등)의 정의를 너무나 쉽게 설명하고 있어서 편안하게 지적재산권에 대해 알아갈 수 있다. 청소년을 위한 책이라고 하지만 '지식 재산권'에 대해 제대로 알고 있지 못한 어른들에게 더 필요한 책인듯하다.

이 책을 편안하게 읽을 수 있는 많은 이유들 중에 가장 큰 이유는 아마도 그 권리에 대한 실제 사례들을 보여주고 있기 때문인듯하다. 복잡하고 난해한 법적 분쟁을 흥미로운 이야기로 정리해서 보여주고 있는 것이다. 음식 레시피도 지식 재산권의 대상이라는 점도 재미있었지만 대부분의 레시피는 지식 재산권 신청을 하지 않는다는 것이 더 흥미로웠다. 코카콜라가 자신들의 레시피를 지식 재산권이라는 법적인 보호에 기대지 않고 있는 까닭은 무엇일까? 그 밖에도 많은 흥미롭고 재미난 이야기를 만나볼 수 있는 책이다.

그런데 저자가 이 책을 쓴 취지는 무엇일까? 아마도 프롤로그의 첫 문장에 있는 "아는 것이 힘이다"인듯하다. 청소년들에게 지식 재산권이란 무엇인지 그리고 어떤 경우에 보호받을 수 있는지 알려주고 싶었을 것이다. 하지만 저자는 청소년들이 자신도 모르게 타인의 지식 재산권을 침해함으로써 따르는 법적인 책임에 대해 더 알려주고 싶었을지도 모르겠다. 저자는 많은 지식 재산권을 다루면서 마지막 문장에서 법적 권리를 취득한 후에 사용하기를 권하고 있다. 또 다른 누군가의 열정을 인정하는 도덕적인 자세도 요구하고 있다.

이 책을 통해서 어렴풋하게 알고 있던 지식 재산권에 대해서 이제 조금 알게 된 것 같다. '혹시'라는 생각이 든다면 이 책이 담고 있는 이야기에서 그 답을 찾아보기 바란다. 지식 재산권에 대해서 옆에 두고 찾아볼 수 있는, 소장 가치 충분한 책이다.

"책폴로부터 도서를 제공받았습니다."