우리가 중년을 오해했다 - 두 번째 50년을 시작하는 청춘들에게
박성주 지음 / 담다 / 2023년 4월

도서출판 담다의 서포터즈로 만난 두 번째 책은 작가 박성주에세이이다. 《우리가 중년을 오해했다》라는 제목도 눈길을 끌지만 표지에 등장하는 멋진 중년의 모습이 시선을 사로잡는다. 평소의 내 모습과 별반 다르지 않다. 커다란 헤드폰만 빼고. 언젠가는 용기 내 보리라 마음먹고 구입한 커다란 헤드폰이 아직도 포장된 채 집에 있다. 아마도 이게 중년인듯하다. 작은 것 하나에도 용기라는 단어를 떠올리게 하는 나이. 그래서 저자 박성주가 들려주는 중년 이야기가 더욱 흥미롭고 재미나다.

이제 조금씩 새로운 출발을 준비해야 하는 나이가 중년 50대인 것 같다. 타의 반 자의반으로 익숙했던 공간을 벗어나야 한다. 그리고 저자가 말하듯 새로운 무언가에 뛰어들어야 한다. 물론 모두가 새로운 시작에 뛰어들 수 있는 것은 아니다. 그래서 더욱 공감하며 책장을 넘겼다. 많은 것들이 새로운 시작에 걸림돌이 되겠지만 저자처럼 작은 용기를 내보는 것도 좋을 듯하다. 좁은 골목길에서 느끼는 감정은 비슷하겠지만 중년이라는 나이가 주는 느낌은 모두가 다를 것 같다.

p.107. 내 주장을 얘기할 때는 길게 말하지 않아야겠다.

…(중략)… 결심은 자주 하는데 과연 입을 꾹 다물 수 있을지 의문이긴 하다.

한없이 부족하다고 느껴 다시 또 전쟁터로 향하는 이들도 있을 것이고 오늘에 만족하고 새로운 시작을 꿈꿔보는 이들도 있을 것이다. 그런 시작을 함께하면 좋을 책이다. 가볍게 읽고 편안하게 생각할 수 있는 여유를 주는 에세이이다. 중년이라면 가졌으면 하는 멋진 여유를 만날 수 있는 감성이 차고 넘치는 책이다.

"담다로부터 도서를 제공받았습니다."