Best를 버리니 Only가 보였다 - 미처 몰랐던 진짜 내 모습 찾기 프로젝트
윤슬 지음 / 담다 / 2023년 4월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7904701913846860.jpg)
누구나 '나'로 살기를 원한다. 그리고 '진정한 나'로 살아간다는 것에 대한 의미를 찾으려 노력하며 사는 이들이 많다. 반백년을 살면서 '나'를 돌아보고 '나'를 생각한 시간보다 그저 오늘을 산 시간이 훨씬 많다. 그래서일까? 윤슬 작가의 공감 에세이《 Best를 버리니 Only가 보였다》의 부제가 더욱 흥미롭게 다가선다. '미처 몰랐던 진짜 내 모습 찾기 프로젝트' 진짜 내 모습은 어떤 모습일까? 사회라는 조직 안에서 살면서 오롯이 '나'로 존재할 수 있을까? 그런 의문이 이 책을 통해서 풀리기를 바라며 작가의 생각 속으로 들어가 보았다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7904701913846861.jpg)
책의 속지에 담긴 작가의 따스한 친절이, 배려가 시작 전부터 공감을 끌어낸다. '당신을 응원합니다 윤슬' 누군가를 응원한다는 흔한 문구가 나만을 위한 문구가 되는 순간이다. 시작부터 느낌이 좋은 책이다. 이 문구가 본문에 실렸다면 그냥 지나쳤을지도 모르겠다. 많은 에세이에 언제나 등장하는 문구이다 보니 공감하지 못했을지도 모른다. 하지만 속지에 담긴 한 문장이 오늘 하루의 피로를 날려주는 듯하다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7904701913846862.jpg)
요즘 자아'나'는 찾는 것이 아니라 천천히 쌓아 만드는 것이라는 생각을 자주 하게 된다. 참 자아를 찾으라는, 진정한 나로 살라는 말을 많이도 접했다. 하지만 이 책은 그렇지 않다. 그래서 많은 공감을 하며 읽을 수 있었다. 우선 책은 사회라는 조직에서 '작가'로 살아가며 느낀 이야기를 들려준다. 솔직하고 담백한 작가의 모습은 가족이라는 조직에서 '엄마'로 살아가는 모습으로 이어진다. 부모가 처음인 우리 모두에게 커다란 울림을 주는 파트다.
그리고 세 번째 파트는 작가로, 엄마로 살던 '나'에게 출판사라는 꿈이 가지는 의미를 풀어내고 있다. 이상이라는 꿈과 도전이라는 현실 사이에서 들려주는 작가의 이야기가 좋았다. 네 번째 파트에서 들려주는 이야기는 오롯이 '나'로 살기 위한 다양한 접근을 보여준다. 특히 마지막 이야기 '평범한 일을 특별하게 하자'라는 심연의 울림을 들을 수 있는 멋진 이야기였다. 비슷한 연배의 작가가 들려주는 이야기라서 그럴까? 페이지를 더할수록 공감이라는 탑이 높이를 더하는 책이다.
그런데 솔직히 제목에 의문을 가지고 있었다. Best나 Only 모두 무언가와의 비교에서 비롯한 단어가 아닐까 생각했다. 그 의문은 작가가 '에필로그'에서 속 시원하게 풀어주고 있다. 작가 들려주는 best와 only가 은유하고 있는 의미를 만나보는 것만으로도 이 책이 주는 진정한 나'라는 선물을 받아 갈 수 있을 것이다.
이 책은 시작과 끝이 모두 강한 울림을 준다. 그 강한 울림이 커다란 파도처럼 느껴진다면 시작과 끝 사이에 들려주는 생각은 작가의 이름처럼 아름답게 반짝이는 편안하게 빛나는 잔물결처럼 느껴진다. 잔물결 속에서 강한 파도를 만나는 즐거움이 있는 편안한 책이다.
"도서출판 담다로부터 도서를 제공받았습니다."