조직범죄 대책과 시라타카 아마네
가지나가 마사시 지음, 김은모 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 3월

일본 장편소설 《조직범죄 대책과 시라타카 아마네》'이 미스터리가 대단해! 대상' 수상 작가 가지나가 마사시의 대표작이자 드라마<하쿠타카 시라타카 아마네의 수사 파일>의 원작 소설이다. 제목이 말해주듯이 형사 시라타카 아마네가 범인 검거에 조금씩 접근해가는 활약상을 담고 있다. 짧은 문장들로 이야기의 전개는 빠르게 이어지지만 그렇게 쉽고 빠르게 지나칠 수 있는 소설은 아니다. 많은 생각을 하게 하는 깊이 있는 내용이 매력적인 작품이다.

이야기는 초등학교 1학년 때 실종되었던 레이나가 1년 뒤 싸늘한 죽음으로 강변에서 발견 장면부터 시작한다. 그리고 공원에서 발견된 피에로 분장을 한 시체로 이어지며 본격적인 스토리를 풀어낸다. 공원에서 발견된 시체의 목에는 전기 충격기 흔적이 있었고 사인은 테트로도톡신에 의한 독살. 많은 사람들이 오가는 공원 벤치에 혼자 앉아있는 사람을 눈여겨볼 사람은 없을 것이다. 하지만 눈에 띄는 피에로 복장을 하고 있다면 어떨까? 그런데 의외로 사람들의 반응은 별반 다르지 않았고 목격자를 찾는 것도 힘든 상황이 수사를 난항에 빠뜨린다. 그리고 두 번 더.

세 명의 희생자가 같은 독으로 비슷한 연출로 사망한다. 범인이 말하고 싶은 것은 무엇일까? 연쇄살인사건 피해자의 공통점은 근무지나 자택이 기치조지에 있다는 것뿐인 상황에서 경찰 내에서 '매의 눈'이라 불리는 시라타카 아마네는 다른 형사들과는 조금은 다른 관점에서 사건에 접근한다. 그렇게 조금씩 사건의 진실에 다가가고 네 번째 범행 대상은 결찰이 될 것이라는 결론에 다다른다. 다음 대상이 왜 경찰일까?

이야기가 전개되는 과정에서 만나게 되는 옛사랑과의 재회, 커다란 가방을 메고 다니는 독특한 후배 파트너, 상사와의 악연 등의 드라마틱한 요소들이 소설에 재미와 흥미를 더해준다. 그중에서도 가장 드라마틱한 장면은 범인 검거 장면이다. 악인이 될 수 없었던 악인.

그녀가 밝혀낸 진실은 슬픔과 아픔이다. 범인이 사용한 독 테트로도톡신은 복어의 독이다. 그런데 이 독은 4단계에 걸쳐 증상이 발현되는데 그 마지막 단계에는 의식은 있는데 움직일 수도 없고 말도 할 수 없는 지경에 이르게 된다고 한다. 바로 옆을 지나가는 타인에게 도움을 요청할 수도 없는 끔찍한 상황이 되는 것이다. 범인은 왜 이런 상황을 연출한 것일까?

누구에게나 일어날 수 있는 하지만 막을 수 있는 일이 일어났고 그 일은 슬픔과 아픔이라는 비극을 낳았다. 방관자 효과가 떠오른 소설이다.

"나무옆의자로 부터 도서를 제공받았습니다."