경제 전쟁의 흑역사 - 시장 질서를 박살 내고 세계경제에 자살골을 날린 무모한 대결의 연대기
이완배 지음 / 북트리거 / 2023년 3월

p.52. 공업이 발달한 선진국은 이것을 효율이라고 부른다. 하지만 그것은 효율을 가장한 착취일 뿐이다.

경제부 기자인 저자 이완배가 재미나고 흥미롭게 풀어낸 경제 이야기를 만나본다. 경제 이야기는 재미보다는 난처함이 되는 것이 다반사인데 오랜 경력을 가진 경제 기자의 노하우가  담은 이야기들을 재미나게 만들어주고 있다. 거기에 누구나 좋아하는 싸움 구경을 더해주어 책은 더욱더 커다란 재미와 흥미를 전하고 있다. 총칼을 든 진짜 전쟁부터 관세라는 무기를 사용한 전쟁까지 흥미로운 이야기들이 차고 넘친다. 그런데 이 책이 가진 가장 큰 매력은 경제 이야기를 넘어 정치, 외교, 환경 이야기까지 정말 폭넓은 이야기들을 만나볼 수 있다는 것이다.

총 2부 24챕터로 구성된 책에는 우리가 알고 있는 걸프전쟁이나 한일 무역 전쟁부터 조금은 낯선 바나나 전쟁과 구아노 전쟁까지 무척이나 흥미로운 경제 전쟁, 무역 전쟁 이야기가 담겨있다. 15, 16세기 후추 전쟁부터 2011년 디지털 세금 전쟁까지 시간 순서대로 정리하고 있어서 세계사와 연계해서 읽을 수 있을 것 같다. 또 챕터 내용을 보여주는 멋진 그림과 이해를 돕는 유익한 지도 등이 책의 소장 가치를 높여주고 있다.

굶어죽는 기아 문제가 심각한 지금도 지구에서 생산하는 곡물의 4분의 1 이 사람이 아니라 소가 먹는다고 한다. 그리고 그 곡물들은 기아가 만연한 나라들에 있는 소위 선진국이라는 자들이 운영하는 '플랜테이션'에서 기르고 있다. 사람들이 먹을 식량도 부족한데 커피, 설탕, 담배 등의 기호식품을 키워야 하는 최빈국들의 안타까운 현실도 과거 역사와 함께 만나볼 수 있어 흥미롭다.

내륙국 몽골에 해군이 있다는 흥미로운 이야기는 남미 내륙국 볼리비아로 이어진다. 볼리비아는 바다가 없는데 해군이 있고, 해병대도 있다. 더 특이한 점은 바다의 날이 있다는 것이다. 그런데 그 사연은 재미와는 거리가 먼 전쟁 이야기이다. 또 서구 열강이 등장한다. 이 양반들 참 바쁘게 다니셨다. 세계 곳곳으로 남 등치러. 한일 무역 분쟁과 미중 무역 분쟁을 일으킨 이유가 무엇일까? 트럼프와 아베의 속내를 '현실 갈등 이론'을 바탕으로 흥미롭게 풀어내고 있다. 디지털과세 일명 구글세 도입 배경은 무엇일까?

재미와 의미를 함께 잡을 수 있는 멋진 책이 담고 있는 경제 전쟁 역사를 매력적인 장면들과 함께 할 수 있는 소장 가치 최상의 책이다.

북트리거로부터 도서를 제공받았습니다."